안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '가지 된장무침 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
어릴 때는 가지에 관련된 요리들이 정말 매력이 없는 음식이라고 생각되고 먹어왔었는데
점점 가지의 참 맛을 알게 되어 푹 빠져있는 DD입니다.
가지가 조리될 때 소스가 들어가면 소스를 머금는 맛이라고 하면 적당한 표현일까요? 그런 매력에 빠져
가지를 이용해서 이 요리 저 요리해 먹고 있습니다. 거기에 가지가 우리 몸에 주는 효능들도 좋습니다.
오늘 가지 된장무침의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~1.5인분 기준이니 참고하시면 좋겠습니다.
먼저 간단하게 가지의 효능을 조금 알아보고 바로 가지 된장무침 재료와 만드는 법을 소개하겠습니다.
1) 가지의 효능
①칼륨이 풍부하고 우리 몸의 나트륨 배출을 도와줘서 몸의 붓기를 빼주는 역할을 합니다.
②항암효과와 더불어 사람 눈의 건강에 도움이 되는 가지입니다.
③가지에는 수분이 정말 많이 들어있고 장 건강에 좋아 변비를 개선시켜줍니다.
④평소에 몸에 열이 많은 사람들이 꾸준히 섭취하면 열을 내려주기도 하고 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다.
2) 가지 된장무침 재료: 가지 1개, 대파 1/2단, 양파 1/4개, 고추 1개
3) 된장 소스: 된장 2숟가락, 설탕 1숟가락, 미림(미향) 1숟가락, 깨 조금, 후추 조금, 참기름 1/2숟가락, 다진 마늘 1숟가락
4) 가지 된장무침 만드는 법
①가지 1개를 어슷하게 썰어주고 너무 얇지 않게 썰어주세요. 그리고 대파, 양파, 고추는 취향에 맞게 썰어주세요.
②위의 된장 소스를 참고하여 된장 소스를 만들어주세요.
③물을 끓인 후에 썰어준 가지를 15~20초 정도만 데쳐주고 빨리 찬 물에서 식히고 물기를 쫙 빼주세요.
④데쳐진 가지와 썰어둔 대파, 양파, 고추를 볼에 넣어주세요. 그리고 만들어 둔 된장 소스를 절반만 넣고 무친 다음,
간을 보고 심심하면 심심한 만큼 소스를 더 넣어 무쳐주세요.
⑤그릇에 완성된 가지 된장무침을 예쁘게 담아주세요.
5) 가지 된장무침 만들 때 팁
- 가지를 데칠 때는 물의 양을 최대한 적게, 가지가 잠길 정도로만 하면 영양소의 파괴가 덜 이루어지게 되니까 참고하시면 좋을 것 같습니다.
- 된장의 종류가 집집마다 다르지만 특정한 된장을 써라고 하지 않은 이유는 어떤 된장으로 해도 맛있기 때문이니까 건강과 입 맛 둘 다 잡아요!
- 가지의 물기를 제거할 때 최대한 어슷썰기 한 가지의 형태를 살리면서 하려면 가지를 흐르는 물에 차갑게 식힌 후에, 그 상태로 손으로 눌러주기만 해 주세요. 주먹을 움켜쥐듯이 짜면 가지가 찢길 수도 있으니까요!
- 가지를 데칠 때는 식감이 살아 있도록 너무 많이 데쳐주면 식감이 다 없어져버리니까 조심해야 합니다.
이렇게 가지 된장무침 만드는 법을 알아봤습니다. 가지 된장무침 말고도 다른 가지 요리들도 있으니까 구경해보세요!
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입맛 없을 때 가지 된장무침으로 입 맛을 다시 살리는 것도 좋을 것 같고 고기를 구워 먹을 때에도 은근히 잘 어울리는 반찬이니까 잘 이용하면 좋을 것 같습니다.
저는 앞으로도 맛있고 건강한 요리로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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