안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '새송이버섯 야채무침'을 만드는 법에 대해서 포스팅하려고 합니다.
일단 세상에 버섯 종류가 정말 많고 우리가 지금도 모르는 버섯들이 엄청 많을 거라고 생각합니다.
하지만 오늘은 우리 생활에서 흔하게 접할 수 있는 새송이버섯으로 요리를 하려고 하는데 새송이버섯은
막연히 먹기만 먹었지 제대로 잘 알고 먹은 적은 없었던 것 같습니다.
제가 소개해드릴 새송이버섯 야채무침의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
새송이버섯 야채무침 만드는 법을 설명하기 전에 간단히 새송이버섯의 효능을 몇 가지 알아볼게요.
1) 새송이버섯 효능
①비타민C가 많이 있어서 피부를 좋게 하거나 좋은 피부를 유지하게 해 줍니다.
②비타민B12가 함유되어 있어 빈혈, 악성빈혈이 있는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
③다량의 섬유소와 수분 덕분에 다이어트나 장 건강에 도움을 줍니다.
2) 새송이버섯 야채무침 재료: 새송이버섯 1개, 당근, 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1/2단, 고추 1개, 다진 마늘 1숟가락
3) 새송이버섯 야채무침 고추장 소스: 고추장 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 올리고당 1숟가락, 설탕 1/2숟가락,
미림(미향) 1/2숟가락, 깨 조금, 후추 조금
4) 새송이버섯 야채무침 만드는 법
①양파, 대파, 당근, 고추를 취향에 맞게 썰어주고 새송이버섯은 다른 야채들과 최대한 길이를 맞춰 새송이버섯 결대로 썰어주세요.
②썰어두었던 새송이버섯은 끓는 물에 30초 정도 데쳐주고 빨리 찬 물에 다시 식혀준 다음, 물기를 쫙 짜주세요.
③위의 새송이버섯 야채무침 고추장 소스를 참고하여 고추장 소스를 만들어주세요.
④볼에 데쳐진 새송이버섯과 썰어둔 양파, 대파, 당근, 고추, 다진 마늘 1숟가락, 고추장 소스를 넣고 무쳐주세요.
⑤골고루 무친 다음, 참기름 1/2숟가락을 넣고 다시 무쳐주세요.
⑥접시에 완성된 새송이버섯 야채무침을 예쁘게 담아주세요.
5) 새송이버섯 야채무침 만들 때 팁
- 고추장 소스는 재료들을 썰어두기 전에 만들어 놓으면 설탕과 같이 단 성분들이 소스에 보다 더 녹아 나와서 좋은 맛을 낼 수 있습니다.
- 새송이버섯과 다른 야채들을 썰어줄 때 최대한 길이와 모양들을 통일성 있게 썰어주는 것이 완성되었을 때 깔끔하고 좋아 보입니다.
- 고추를 손질할 때에는 고추를 반으로 갈라서 씨들을 없애주면 너무 맵지 않고 깔끔하게 먹을 수 있습니다.
- 새송이버섯을 손질할 때에는 새송이버섯의 결 반대로 썰어주면 새송이버섯이 잘 부서질 수 있으니까 새송이버섯 결대로 썰어주는 것이 좋습니다.
이렇게 새송이버섯 야채무침을 만들어 보았습니다. 새송이버섯이 메인 식재료이긴 하지만 모든 재료들과 양을 거의 동일시해봤습니다. 특정한 다른 재료가 아닌 '다 같은 야채류니까 더 통일성 있어 보이지 않을까?'라고 생각했는데 저는 나름 괜찮은 것 같습니다!
저는 앞으로도 더 맛있고 건강한 음식 이야기로 찾아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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