" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); [부타 돈부리]-일본식 돼지고기 덮밥요리 만드는 법(+덮밥 소스와 다싯물 만드는 법)
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음식이야기 :)

[부타 돈부리]-일본식 돼지고기 덮밥요리 만드는 법(+덮밥 소스와 다싯물 만드는 법)

허니허니DD 2020. 5. 10.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '부타돈 부리 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

먼저 '부타돈부리'일본식 돼지고기 덮밥을 말합니다. 가정에 다시마와 가쓰오부시만 있다면 많은 종류의 

일본 요리들을 응용할 수 있어서 좋습니다. 

평소에 일식 자체를 많이 조리를 한 적이 없거나 생소하신 분들도 편하고 쉽게 할 수 있는 요리여서 또한

도움이 될 것 같습니다.

오늘 알아볼 일본식 돼지고기 덮밥, '부타돈 부리'의 계량 기준은 밥숟가락이고 2인분 기준이니 참고하시면 좋겠습니다.

그럼 바로 부타 돈부리 만드는 법과 재료를 설명하러 가보겠습니다.

 

 

 


1) 부타 돈부리 재료: 다시마 2개, 가쓰오부시 1 밥그릇, 돼지고기 1 밥그릇, 대파 1/5단, 양파 1/4개, 다진 마늘 1/2숟가락,

계란 1개, 당근 1/5개, 김가루 조금, 밥 한 공기

부타 돈부리(일본식 돼지고기 덮밥) 재료

2) 부타 덮밥 맛국물 만드는 법

①물컵으로 3~4컵 정도와 다시마 2장을 찬물에서부터 넣고 끓여주세요. 끓는 시점으로부터 불을 중불로 줄이고 다시마는 2분 정도 더 끓여주세요.

②2분이 지나면 다시마는 빼주고 불을 끈 상태에서 가쓰오부시를 넣고 충분히 우러나오도록 5~10분 정도 기다려주세요.

③그리고 고운 체에 가쓰오부시를 걸러주고 맛국물을 남겨주세요.

다싯물 끓이는 과정

 

3) 부타 덮밥 만드는 법

①부타 돈부리 만드는 데에 필요한 맛국물을 끓여주세요.

②돼지고기는 한 입 크기로 취향에 맞게 썰어주고, 대파, 당근, 양파도 마찬가지로 취향에 맞게 썰어주세요.

③계란은 부드럽게 고운 상태가 되도록 풀어주세요.

부타 덮밥 만드는 데에 필요한 소스를 만들어주세요.

→맛국물 480ml(32숟가락), 간장 4숟가락, 미림(미향) 4숟가락, 설탕 2숟가락

부타 돈부리 소스

⑤프라이팬에 만들어 놓은 부타 덮밥 소스 2숟가락을 먼저 넣고 돼지고기와 마늘을 넣어서 먼저 익혀주세요.

⑥돼지고기가 다 익고 나면 당근과 양파를 넣고 중, 약불에서 조림하듯이 익혀주고 2분 후에 대파를 넣고 1분 더

익혀주세요.

⑦불을 약한 불로 맞춰주고 풀어놓은 계란을 겹치지 않도록 돌려가면서 넣어주세요.

⑧계란이 80% 정도 익었을 때 불을 끄면 됩니다.

⑨그릇에 밥을 담고 그 위에 프라이팬에 있는 완성된 덮밥 재료를 예쁘게 얹고 김가루로 마무리해주세요.

부타 돈부리 완성!

4) 부타 덮밥 만들 때 팁

  • 프라이팬에서 처음에 돼지고기를 볶을 때 기름을 쓰지 않는 이유는 부타 덮밥 소스의 맛을 지키기 위함이여서 기름 대신 부타 돈부리 소스를 쓴 것이니 참고하시면 되겠습니다.
  • 계란을 불을 약한 상태에서 익혀야 하는 이유는 계란이 탱탱하게 익는 것을 막아주고 식감을 부드럽게 하기 위해서입니다.
  • 덮밥의 소스 색깔이 너무 진하지 않고 연한 편인 것이 정상입니다.

이렇게 간단하게 부타 덮밥를 만드는 법을 알아보았습니다.

평소에 다른 음식을 밥에 비벼서 먹을 때 소스를 많이 해서 드시는 분들은 '소스가 조금 작은 느낌이네'라는 생각이

드실 수도 있습니다. 강한 맛이 아니라 평온한 맛과 은은한 음식인 만큼 소스가 많지 않고 소스 색깔이 연한 것이니까

참고해주시면 되겠습니다!

이상 일본식 돼지고기 덮밥, 부타 돈부리 만드는 법을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

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