안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '오이무침 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
아침과 저녁에는 그나마 괜찮지만 점심으로 가면서 점점 무더워지고 있는 느낌입니다.
여름에 가까워질수록 수분이 많은 음식을 먹어야 더위를 나기 쉬워지는 만큼 맛있는 오이 무침으로
떨어지는 입 맛을 돋게 만드는 건 어떨까 하는 생각이 들고 간단한 재료들로 만들기도 쉬운 편에
속해서 더 마음에 드는데요.
오이의 대표적인 효능이라고 하면 수분이 많고 비타민이 많다고 대부분 이렇게 알고 계신데,
추가로 더 말씀을 드리자면 미네랄과 칼슘이 많아서 뼈에도 도움이 되고, 오이의 화학성분으로 평소 입 냄새가
있는 사람들에게도 도움이 되는 식재료여서 평소에 자주 챙겨 먹어주면 좋겠습니다.
먼저 오이무침의 계량 기준은 밥숟가락이고 2인분 기준이니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.
오이 무침의 재료와 만드는 법을 소개하러 가보겠습니다.
1) 오이무침 재료: 오이 2개, 다진 마늘 1숟가락, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 1/4 정도
2) 오이 무침 만드는 법
①오이 2개를 깨끗이 씻어주고 오이를 취향에 맞게 썰어주는데 크기를 최대한 일정하게 썰어주세요.
그리고 소금 1숟가락을 넣고 고루고루 절여지도록 버무린 다음, 오이를 휘었을 때 부러지지 않고 물렁물렁 해질 때
까지만 절여주세요. 그리고 양파, 대파를 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.
②오이가 다 절여졌다면, 체에 밭쳐 물기를 최대한 빼주고 볼에 절여진 오이와 썰어둔 양파, 다진 마늘 1숟가락을 넣고
설탕 2.5숟가락, 식초 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 진간장 1/2숟가락, 깨 조금 넣고 오이에 고춧가루가 잘 입혀지도록 살살 버무려주세요.
③오이에 고춧가루가 잘 입혀졌다면 썰어둔 대파를 넣고 한번 더 버무려주세요.
④접시에 완성된 오이 무침을 예쁘게 잘 담아주세요.
3) 오이 무침 만들 때 팁
- 오이를 썰어줄 때 균등하게 썰어야 좋은 이유는 소금에 절이는 과정에서 골고루 소금에 의해 삼투압 과정이 일어나면서 식감과 맛이 골고루 나게 되는 것이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
- 오이 무침의 과정 중에서 대파까지 넣고 취향에 따라 고소한 맛도 느끼고 싶다면 참기름 1/2 정도를 넣어주셔도 됩니다. 그렇다고 참기름을 너무 많이 넣게 되면 오이 무침의 양념들의 맛이 참기름에 묻히게 되니까 조금만 넣는 것이 중요한 포인트라고 할 수 있겠습니다!
- 오이를 소금에 절일 때, 오이 2개 양에 비해서 소금 1숟가락이면 작다고 더 넣으시면 나중에 완성된 오이무침을 먹을 때 너무 짜서 먹는 데에 방해가 될 수 있으니까 조심해주세요!
이렇게 오이 무침 맛있게 만드는 법에 대해서 소개해봤는데, 입 맛에 맞아 만족하셨다면 감사하고 다행이라는 생각이
드는 동시에 보람 있다고 생각이 됩니다. 앞으로도 더 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다.
이상 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
'음식이야기 :)' 카테고리의 다른 글
가지볶음 맛있게 만드는 법(+계속 먹고 싶은 반찬으로 좋아요!) (0) | 2020.05.14 |
---|---|
가지 된장무침 맛있게 만드는 법(+된장소스 레시피와 가지의 효능) (0) | 2020.05.13 |
돼지고기 순두부찌개 맛있게 끓이는 법, 쉬운 레시피(+해장으로 좋아요!) (0) | 2020.05.11 |
[부타 돈부리]-일본식 돼지고기 덮밥요리 만드는 법(+덮밥 소스와 다싯물 만드는 법) (0) | 2020.05.10 |
일본 회석요리의 종류와 특징 (0) | 2020.05.09 |
댓글