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음식이야기 :)

돼지고기 순두부찌개 맛있게 끓이는 법, 쉬운 레시피(+해장으로 좋아요!)

허니허니DD 2020. 5. 11.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '돼지고기 순두부찌개 맛있게 끓이는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

저는 개인적으로 일반 두부보다는 순두부의 맛과 식감을 더 좋아해서 평소에 많이 먹는 편입니다.

그중에서 다양한 재료를 이용한 순두부찌개를 자주 먹는 편이고요!

저는 순두부찌개에 꼭 콩나물을 넣는 이유가 있습니다. 그 이유는 바로 '해장'입니다. 사람마다 다르겠지만

순두부찌개처럼 많이 자극적이지 않고 시원한 음식이 해장의 조건 중 하나이지 않나 싶습니다.

지금 소개할 돼지고기 순두부찌개의 계량 기준은 밥숟가락이고 2~3인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.

그럼 돼지고기 순두부찌개 끓이는 법과 재료들을 소개하러 가보겠습니다.

 

 


1) 돼지고기 순두부찌개 재료: 순두부 400g 1개, 돼지고기 1/2 밥그릇, 콩나물 1국 그릇, 양파 1/4개, 대파 1/2단,

고추 1개, 다진 마늘 1.5숟가락, 계란 2개

돼지고기 순두부찌개 재료

2) 돼지고기 순두부찌개 만드는 법

①돼지고기는 다진 마늘 1/2숟가락과 후추를 조금 뿌려 잡내의 제거를 위해 버무려주세요.

②그리고 계란 2개는 부드럽게 잘 풀어주고 콩나물은 물에 깨끗이 씻어주세요.

③순두부는 4~5등분으로 잘라주고 양파, 고추, 대파는 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.

④냄비에 기름을 적당히 두른 후, 다진 마늘과 후추에 버무려 놓은 돼지고기를 볶다가 술을 조금 넣어서 잡내를 

확실히 잡아주세요. 

⑤그리고 돼지고기가 다 익어갈 때쯤에 양파를 넣고 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락을 넣고 1분 정도 더 볶아주세요.

⑥그다음, 물 1.2L를 넣고 고춧가루 1.5~2숟가락, 설탕 1숟가락, 국간장 2숟가락, 고추장 0.3숟가락, 소금 1.5숟가락

넣고 불을 센 불로 켜고 끓여주세요. 

⑦끓으면 불은 중불로 맞춰주고 다진 마늘 1숟가락고추, 콩나물순두부를 넣고 다시 2~3분 정도 끓여주세요.

⑧그다음, 국이 최대한 끓지 않을 정도로 불을 약하게 줄이고 조금 전에 부드럽게 풀어놓은 계란을 최대한 겹치지 않게

빙빙 돌려가면서 넣어주세요. 계란이 익어 올라올 때쯤에 불을 다시 켜고 썰어놓은 대파를 넣은 후에 끓여주세요.

계란물은 약하게 익혀주세요!

⑨그릇에 돼지고기 순두부찌개를 담아주세요.

돼지고기 순두부찌개로 속을 든든히 채워요!

 

 

3) 돼지고기 순두부찌개 만들 때 팁

  • 냄비에 돼지고기를 볶다가 물을 넣고 양념을 해주는데 이때 간을 보게 되면 많이 짜다고 생각할 수 있습니다. 하지만 순두부와 콩나물을 넣은 후에는 다시 국물의 간이 약해지면서 좋아질 것입니다. 생각보다 간의 차이가 커서 걱정 안 하셔도 됩니다.
  • 계란 풀어 놓은 것을 넣고 바로 저어주면 국물을 색과 맛이 탁해지니까 계란이 익어 올라올 때 아주 살살 저어주면 좋습니다.
  • 순두부를 넣고 나서도 순두부가 깨지지 않도록 아주 살살 저어주도록 하는 게 좋습니다.

이렇게 돼지고기 순두부찌개 만드는 법을 소개해봤는데 혹시 입 맛에 잘 맞으셨다면 감사드리고 다행입니다.

저는 앞으로도 더 맛있고 건강한 음식 이야기로 찾아오겠습니다. 이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

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