안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '돼지고기 순두부찌개 맛있게 끓이는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
저는 개인적으로 일반 두부보다는 순두부의 맛과 식감을 더 좋아해서 평소에 많이 먹는 편입니다.
그중에서 다양한 재료를 이용한 순두부찌개를 자주 먹는 편이고요!
저는 순두부찌개에 꼭 콩나물을 넣는 이유가 있습니다. 그 이유는 바로 '해장'입니다. 사람마다 다르겠지만
순두부찌개처럼 많이 자극적이지 않고 시원한 음식이 해장의 조건 중 하나이지 않나 싶습니다.
지금 소개할 돼지고기 순두부찌개의 계량 기준은 밥숟가락이고 2~3인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
그럼 돼지고기 순두부찌개 끓이는 법과 재료들을 소개하러 가보겠습니다.
1) 돼지고기 순두부찌개 재료: 순두부 400g 1개, 돼지고기 1/2 밥그릇, 콩나물 1국 그릇, 양파 1/4개, 대파 1/2단,
고추 1개, 다진 마늘 1.5숟가락, 계란 2개
2) 돼지고기 순두부찌개 만드는 법
①돼지고기는 다진 마늘 1/2숟가락과 후추를 조금 뿌려 잡내의 제거를 위해 버무려주세요.
②그리고 계란 2개는 부드럽게 잘 풀어주고 콩나물은 물에 깨끗이 씻어주세요.
③순두부는 4~5등분으로 잘라주고 양파, 고추, 대파는 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.
④냄비에 기름을 적당히 두른 후, 다진 마늘과 후추에 버무려 놓은 돼지고기를 볶다가 술을 조금 넣어서 잡내를
확실히 잡아주세요.
⑤그리고 돼지고기가 다 익어갈 때쯤에 양파를 넣고 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락을 넣고 1분 정도 더 볶아주세요.
⑥그다음, 물 1.2L를 넣고 고춧가루 1.5~2숟가락, 설탕 1숟가락, 국간장 2숟가락, 고추장 0.3숟가락, 소금 1.5숟가락을
넣고 불을 센 불로 켜고 끓여주세요.
⑦끓으면 불은 중불로 맞춰주고 다진 마늘 1숟가락과 고추, 콩나물과 순두부를 넣고 다시 2~3분 정도 끓여주세요.
⑧그다음, 국이 최대한 끓지 않을 정도로 불을 약하게 줄이고 조금 전에 부드럽게 풀어놓은 계란을 최대한 겹치지 않게
빙빙 돌려가면서 넣어주세요. 계란이 익어 올라올 때쯤에 불을 다시 켜고 썰어놓은 대파를 넣은 후에 끓여주세요.
⑨그릇에 돼지고기 순두부찌개를 담아주세요.
3) 돼지고기 순두부찌개 만들 때 팁
- 냄비에 돼지고기를 볶다가 물을 넣고 양념을 해주는데 이때 간을 보게 되면 많이 짜다고 생각할 수 있습니다. 하지만 순두부와 콩나물을 넣은 후에는 다시 국물의 간이 약해지면서 좋아질 것입니다. 생각보다 간의 차이가 커서 걱정 안 하셔도 됩니다.
- 계란 풀어 놓은 것을 넣고 바로 저어주면 국물을 색과 맛이 탁해지니까 계란이 익어 올라올 때 아주 살살 저어주면 좋습니다.
- 순두부를 넣고 나서도 순두부가 깨지지 않도록 아주 살살 저어주도록 하는 게 좋습니다.
이렇게 돼지고기 순두부찌개 만드는 법을 소개해봤는데 혹시 입 맛에 잘 맞으셨다면 감사드리고 다행입니다.
저는 앞으로도 더 맛있고 건강한 음식 이야기로 찾아오겠습니다. 이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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