안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '고추장 감자조림 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
얼마 전에 배달음식으로 닭찜을 먹은 적이 있었는데 거기에 들어있던 감자와 닭찜의 맛이 궁합이
너무 잘 맞아 지금까지 계속 생각이 나서 닭찜은 아니지만 고추장 감자조림을 만들어 먹기로 했습니다.
그리고 고추장 감자조림에 밥 한 공기와 비벼서 먹으면 그 식사 한 끼는 든든하게 채울 수가 있는데요.
어른들도 아이들도 마찬가지로 요즘은 감자라는 것을 튀겨서 많이 먹게 되는데 계속 그렇게 먹다 보면
건강에도 좋지 않으니까 조림, 찜 등으로 해 먹는 게 건강을 챙기는 길이 아닐까 생각이 듭니다.
고추장 감자조림에 이어 간장 감자조림도 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요! :-)
2020/05/04 - [음식이야기 :)] - 반찬으로 간장 감자조림 맛있게 만드는 법 (+부서지지 않게 만드는 레시피와 양념장 까지!)
오늘 고추장 감자조림의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~1.5인분 기준이니까 참고하시면 되겠습니다.
그럼 바로 고추장 감자조림 만드는 법을 소개해드리겠습니다.
1) 고추장 감자조림 재료: 감자 2개, 고추 1개, 당근 1/5개, 양파 1/4개, 멸치는 양파 양만큼이면 됩니다.
2) 고추장 감자조림 양념장: 고추장 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 1/2숟가락, 설탕 1.5숟가락, 깨 조금,
참기름 1/2숟가락, 후추 조금, 미향(미림, 맛술 가능합니다.) 1숟가락, 물 150ml, 소금 1/6숟가락
3) 고추장 감자조림 만드는 법
①감자는 작지 않게 깍둑썰기로 썰어주고 고추, 양파, 당근은 취향에 맞게 썰어주고 멸치는 똥을 제거하시면 됩니다.
그리고 양념장을 미리 준비해주세요.
③끓는 물에 소금을 조금 넣고 감자를 6~7분 정도 삶아주고 바로 찬 물에 감자를 식혀주세요.
④프라이팬이나 냄비에 식용유를 살짝 두르고 멸치를 1분 정도 약불에서 볶다가 당근을 넣고 1분 더 볶아주세요.
⑤그리고 만들어 놓은 양념장을 넣고 끓게 만들어 주세요. 끓으면 불을 약불로 줄이고 감자를 넣어주세요.
⑥감자를 넣고 색깔이 입혀지도록 조림하다가 감자조림 양념장이 조금 걸쭉해지기 시작할 때 양파와 고추를 넣고
1분 더 익혀주세요.
⑦완성된 감자조림을 그릇에 예쁘게 담아주세요.
★고추장 감자조림 만들 때 팁
①고추장과 고춧가루가 들어가서 매운 것을 줄이고 싶다면 고추를 넣지 않고 대파를 사용하셔도 좋습니다.
②조림하다 보니 양념장이 생각한 것보다 많이 조려졌는데 지금보다 덜 조리셔도 좋습니다!
③감자를 부서지지 않게 조리하고 싶으신 분들은 조릴 때 계속 건드리게 되면 안 부서질만한 것도 부서지게 됩니다.
간혹 건드리지 않으면 탈 것 같은 불안감이 있으신 분들도 계실 텐데 처음에 기름을 조금 둘러놓았고 약불에서
서서히 익히기 때문에 걱정은 조금 내려놓아도 될 것 같습니다.
④감자를 썰 때에도 처음부터 작게 썬다면 나중에 조리할 때 부서질 가능성이 커집니다.
이렇게 고추장 감자조림 맛있게 만드는 법을 소개해봤는데 제 글을 참고하신 분들은 입 맛에 잘 맞았다면 감사하고
다행이라고 생각이 듭니다. 보통 멸치를 감자조림에 잘 넣어서 먹지는 않는데 멸치를 넣고 만들어 보니 괜찮더라고요.
앞으로도 더 많고 맛있는 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 이상 DD였습니다.
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