안녕하세요. DD입니다.
오늘은 간장 감자조림 맛있게 만드는 법과 부서지지 않게 만드는 레시피를 포스팅하려 합니다.
감자는 워낙 조리방법의 응용을 많이 할 수 있어서 우리 일상에 많은 도움이 되는 건강한 식재료라고 생각이 듭니다.
그리고 감자조림은 맛있게 만들어 놓으면 입 맛을 돋워 주기도 해서 반찬으로 좋은 메뉴이기도 합니다.
예전에는 감자조림이 저에겐 너무 시시한 메뉴이고 음식이었는데 요즘은 감자조림에 밥 한 그릇 뚝딱하는 게
왜 이렇게 좋은지 모르겠습니다. 지난 나의 모습을 반성하며 만들어보겠습니다!
그리고 다른 버전의 감자조림도 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요. :-)
2020/05/05 - [음식이야기 :)] - 반찬으로 좋은 고추장 감자조림 맛있게 만드는 법(+부서지지 않는 레시피의 팁도 있어요!)
간장 감자조림의 계량 기준은 밥숟가락 기준이고 1~1.5인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
그럼 바로 간장 감자조림 만드는 법을 보러 가보겠습니다.
1) 간장 감자조림 재료: 감자 2개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 고추 1개
2) 간장 감자조림 양념장: 진간장 3.3숟가락, 설탕 2숟가락, 물 300ml, 미향(미림, 맛술 가능합니다.) 2숟가락,
다진 마늘 2/3숟가락
3) 간장 감자조림 만드는 법
①감자는 작지 않게 썰어주고 간장 양념장과 당근, 양파, 고추는 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.
②그리고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 감자는 6~7분 정도 삶아주고 그 뒤에 찬 물에서 식혀주세요.
③프라이팬이나 냄비에 만들어 놓은 양념장을 끓이고 중불에서 당근도 넣어서 2분 정도 익혀주세요.
④그다음, 감자를 넣고 불은 중불과 약불 사이의 불로 조려주세요.
⑤감자에 점점 색깔이 입혀질 때, 썰어놓은 양파와 고추를 넣고 마지막으로 더 익혀주세요.
⑥그릇에 완성된 간장 감자조림을 예쁘게 담아주세요!
★간장 감자조림 만들 때 팁
- 단 것이 느껴지는 게 싫은 분들은 설탕 양을 입 맛에 맞게 줄이시면 좋습니다.
- 감자가 부서져도 괜찮은 분들은 상관없겠지만 감자를 부서지지 않게 하시고 싶은 분들은 감자를 너무 작게 썰면 안 됩니다.
- 프라이팬이나 냄비에 조림을 할 때, 감자를 넣고 나서 불은 약하게 해 놓고 건드리지 않는 것이 중요합니다. 많이 건드리게 되면 안 부서질 것도 부서지게 됩니다.
- 고추가 매워서 싫으신 분들은 고추 대신 대파를 사용하시면 되겠습니다.(전 고추가 생각보다 너무 매워서 고생했습니다!)
- 감자를 데치고 난 후에 감자를 꼭 식혀 주셔야 합니다. 식히지 않고 그대로 두게 되면 감자가 남은 열로 인해서 계속 익어서 조림할 때 잘 부서질 것입니다.
- 조리면서 간을 지속적으로 봐주는 게 좋습니다. 조림은 한순간에 간이 변하니까 주의 깊게 봐주세요!
이렇게 간장 감자조림을 만들어 보았습니다. 감자가 잘 부서지지 않는 법과 제가 소개해드린 간장 감자조림의 맛이 마음에 드셨는지는 모르겠지만 맛있었다면 감사드리고 다행인 일이라고 생각됩니다.
이상 간장 감자조림 만드는 법을 참고해주셔서 감사드리고 더 많고 맛있는 음식으로 찾아오겠습니다. DD였습니다.
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