" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 감자,사과샐러드 만드는 법 (반찬,아이간식으로 좋아요!)
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음식이야기 :)

감자,사과샐러드 만드는 법 (반찬,아이간식으로 좋아요!)

허니허니DD 2020. 4. 17.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '감자, 사과 샐러드 만드는 법'에 대해서 포스팅 하려고합니다.

시장 열리는 날에 항상 반찬가게에 가면 사 오는 샐러드가 있는데, 그 시장이 열릴 때까지 

기다리려면 오래 걸리기도 하고 그래서 집에서 직접 감자, 사과 샐러드를 만들어 보기로 했어요.

평소 반찬으로도 좋고 아이들 간식으로도 좋은 음식이라서 더 좋은 것 같고 막상 만들어 보면 

어렵지도 않고 의외로 양도 많이 나오는 반찬이라 더 좋은 것 같아요. 

으깬 감자샐러드 버전도 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요. :-)

2020/05/20 - [음식이야기 :)] - 으깬 감자샐러드 맛있게 만드는 법 [간식,반찬,샌드위치 감자샐러드 레시피]

 

★계량 기준은 밥숟가락이고 2~3인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.

먼저 필요한 재료들 먼저 살펴보겠습니다.


 

 

 

1) 감자, 사과 샐러드 재료: 사과 1개, 양파 1/4개, 당근 1/5, 양배추 1/2 밥그릇, 감자 1개, 깨 조금, 달걀 2개

2) 감자, 사과 샐러드 버무릴 소스: 마요네즈 8숟가락, 설탕 1.5숟가락, 소금 1/7숟가락, 미향 2/3숟가락, 후추 조금

감자,사과 샐러드 재료

3) 감자, 사과 샐러드 만드는 법

①양파, 양배추, 당근은 작은 주사위의 네모 모양으로 얇게 한 입 크기로 썰어주세요.

사과는 껍질을 깎아서 작은 주사위 모양으로 썰어 설탕물에 담가놓으세요.

(물은 사과가 잠길만큼이면 되고 설탕은 2~3숟가락 정도 넣어주세요.)

감자도 껍질을 깎아 작은 주사위 모양으로 썰어서 끓는 물에 소금을 1숟가락 정도 넣고 1~2분 정도

데쳐서 찬 물에 헹궈 물기를 빼주세요.

④감자를 데치고 달걀 2개를 끓을 때부터 13분간 삶아주세요.

감자는 데치고 계란은 삶아주세요.

⑤그 사이에 재료들을 버무릴 소스를 만들어 주세요.

⑥삶은 달걀은 껍질을 제거한 후에 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 체에 곱게 갈아주세요.

⑦설탕물에 담겨 있는 사과를 물기를 최대한 많이 제거를 해주세요.

⑧볼에 체에 내린 계란을 제외한 나머지 재료들을 모두 넣어주세요. 그리고 만들어 놓은 마요네즈 소스를 

다 넣지 말고 70%만 넣고 버무려보세요. 그 후에 버무려진 되직함을 보고 더 넣을지 말지 결정해주세요.

★(소스가 많으면 느끼할 수도 있습니다.)

⑨결정이 됐다면 체에 내려진 계란을 넣고 가볍게 섞어주세요.

⑩접시에 예쁘게 담아주세요.

감자, 사과 샐러드 완성!

4) 감자, 사과 샐러드 만들 때 팁

감자를 데칠 때에는 푹 삶는 게 아니라 으깨질 정도가 아닐 정도로만 삶아주세요.

으깨진 감자 샐러드가 되면 썰어둔 다른 재료들과의 조화가 덜 하니까요.

체에 내려둔 계란을 마지막에 넣는 이유는 처음부터 다른 재료들과 같이 넣고 버무리면 농도도 

많이 되직해지고 비주얼도 깔끔하지 않게 됩니다. 그래서 계란을 마지막에 소스가 뭍을 정도로만

섞어주고 마무리해주세요!

재료들을 버무릴 때, 나물반찬 하듯이 버무려 버리면 재료가 다 깨집니다. 손가락에 힘을 빼고

살살 버무려주세요!

 

왠지 모르게 감자, 사과 샐러드를 만들어 놓고 나면 며칠 간은 조금이라도 걱정이 놓이더라고요.

아이들도 점점 크고 있을 때, 배가 출출할 때 감자,사과샐러드 어떤가요?

여러 가지 좋은 재료들과 맛있는 맛으로 두 마리 토끼를 잡는 요리로 다시 오겠습니다!

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

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