안녕하세요. DD입니다.
오늘은 반찬 요리 중의 하나인 메뉴를 포스팅해볼 건데요. 그 이름은 바로 '다시마채 무침'입니다!
오랜만에 아내와 같이 시장을 갔는데 나물들이나 여러 가지가 너무 싱싱해 보여서 장보는 재미도
났었고 그중에 다시마채가 계속 눈에 밟혔습니다.
분가를 하기 전에는 엄마의 다시마채 무침을 자주 먹었는데 요즘 계속 잊고 있었네요.
그 맛을 오랜만에 먹어보고 싶어서 다시마채를 2,000원어치를 샀어요. 생각보다 엄청 많아서 놀라긴 했어요.
★다시마채 무침을 만들 때는 도마와 불을 사용하지 않아도 되고 가위만 있으면 쉽게 만들 수 있고,
재료도 많이 필요없습니다.
다시마채 무침 만드는 법을 알기 전에 잠깐 다시마의 효능을 알려드릴게요!
1) 다시마의 효능
①칼슘, 단백질 등을 함유하고 있어 모발을 튼튼하게 해 주고, 식이섬유가 많아서 변비 개선에 도움이 됩니다.
②혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 철분이 많아서 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
③비타민C, E가 피부를 촉촉하게 해 줘서 좋은 피부를 가꿀 수도 있습니다.
④요오드가 풍부해서 뇌 기능 개선에도 도움이 되고, 알레르기 체질을 개선하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
2) 다시마채 무침 재료: 다시마채 3.5 주먹, 다진 마늘 1숟가락, 깨 2숟가락, 까나리 액젓 4숟가락, 참기름 1숟가락,
고춧가루 2~2.5숟가락
-계량 기준은 밥숟가락이고 3인분 기준입니다.
3) 다시마채 무침 만드는 법
①다시마채를 물에 3번 정도 헹궈주고 가위로 먹기 좋은 길이를 맞춰 잘라주세요.
②그리고 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 까나리 액젓 3숟가락을 넣고 버무려주세요.
중간점검으로 간을 봐주세요. 간이 싱겁다면 까나리 액젓을 더 넣어주세요.
③간을 맞추고 나서 깨 2숟가락과 참기름 1숟가락을 넣고 버무려주세요.
④그릇에 예쁘게 담아주세요.
★다시마채 무침 만들 때 팁
①다시마채 무침을 만들 때, 까나리액젓을 쓰는 걸 추천드립니다. 간장은 까나리 액젓만큼
맛을 내주지 못하더라고요. 간혹, 참치액젓이 있는 집에는 참치액젓을 사용하셔도 됩니다!
②의외로 고춧가루 양을 잘 조절해서 넣어야 합니다. 조금만 많이 들어가도 많이 맵고
텁텁하다는 느낌도 들어서 조금씩 조금씩 넣어가면서 무치는 것을 추천드립니다.
③보통은 참기름을 다 넣어서 먹지만 참기름을 안 넣고 싶다는 분들은 까나리 액젓을 3숟가락만
넣는 것을 추천드려요.
이렇게 다시마채 무침 만드는 법과 팁들을 알아봤는데요.
일단 끓이고 볶고 하는 과정이 없어서 편하다는 장점도 있지만 영양적으로 볼 때에도
끓일 때, 볶을 때 손실되는 영양소가 없으니 그만큼 우리 몸에 흡수되는 영양소가 더 많겠죠?
그리고 잘게 잘라진 다시마채는 다시마 안의 영양소가 더 잘 나오기 때문에 효율성이 더 좋습니다.
또 대파를 송송 썰어서 같이 무쳐도 아삭아삭한 식감을 더해줄 것입니다.
식탁 위에 건강하고 우리 몸에 맞는 음식들을 먹어서 건강도 챙기고 입 맛도 챙겼으면 좋겠어요.
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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