안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '감자, 사과 샐러드 만드는 법'에 대해서 포스팅 하려고합니다.
시장 열리는 날에 항상 반찬가게에 가면 사 오는 샐러드가 있는데, 그 시장이 열릴 때까지
기다리려면 오래 걸리기도 하고 그래서 집에서 직접 감자, 사과 샐러드를 만들어 보기로 했어요.
평소 반찬으로도 좋고 아이들 간식으로도 좋은 음식이라서 더 좋은 것 같고 막상 만들어 보면
어렵지도 않고 의외로 양도 많이 나오는 반찬이라 더 좋은 것 같아요.
으깬 감자샐러드 버전도 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요. :-)
2020/05/20 - [음식이야기 :)] - 으깬 감자샐러드 맛있게 만드는 법 [간식,반찬,샌드위치 감자샐러드 레시피]
★계량 기준은 밥숟가락이고 2~3인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
먼저 필요한 재료들 먼저 살펴보겠습니다.
1) 감자, 사과 샐러드 재료: 사과 1개, 양파 1/4개, 당근 1/5, 양배추 1/2 밥그릇, 감자 1개, 깨 조금, 달걀 2개
2) 감자, 사과 샐러드 버무릴 소스: 마요네즈 8숟가락, 설탕 1.5숟가락, 소금 1/7숟가락, 미향 2/3숟가락, 후추 조금
3) 감자, 사과 샐러드 만드는 법
①양파, 양배추, 당근은 작은 주사위의 네모 모양으로 얇게 한 입 크기로 썰어주세요.
②사과는 껍질을 깎아서 작은 주사위 모양으로 썰어 설탕물에 담가놓으세요.
(물은 사과가 잠길만큼이면 되고 설탕은 2~3숟가락 정도 넣어주세요.)
③감자도 껍질을 깎아 작은 주사위 모양으로 썰어서 끓는 물에 소금을 1숟가락 정도 넣고 1~2분 정도
데쳐서 찬 물에 헹궈 물기를 빼주세요.
④감자를 데치고 달걀 2개를 끓을 때부터 13분간 삶아주세요.
⑤그 사이에 재료들을 버무릴 소스를 만들어 주세요.
⑥삶은 달걀은 껍질을 제거한 후에 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 체에 곱게 갈아주세요.
⑦설탕물에 담겨 있는 사과를 물기를 최대한 많이 제거를 해주세요.
⑧볼에 체에 내린 계란을 제외한 나머지 재료들을 모두 넣어주세요. 그리고 만들어 놓은 마요네즈 소스를
다 넣지 말고 70%만 넣고 버무려보세요. 그 후에 버무려진 되직함을 보고 더 넣을지 말지 결정해주세요.
★(소스가 많으면 느끼할 수도 있습니다.)
⑨결정이 됐다면 체에 내려진 계란을 넣고 가볍게 섞어주세요.
⑩접시에 예쁘게 담아주세요.
4) 감자, 사과 샐러드 만들 때 팁
①감자를 데칠 때에는 푹 삶는 게 아니라 으깨질 정도가 아닐 정도로만 삶아주세요.
으깨진 감자 샐러드가 되면 썰어둔 다른 재료들과의 조화가 덜 하니까요.
②체에 내려둔 계란을 마지막에 넣는 이유는 처음부터 다른 재료들과 같이 넣고 버무리면 농도도
많이 되직해지고 비주얼도 깔끔하지 않게 됩니다. 그래서 계란을 마지막에 소스가 뭍을 정도로만
섞어주고 마무리해주세요!
③재료들을 버무릴 때, 나물반찬 하듯이 버무려 버리면 재료가 다 깨집니다. 손가락에 힘을 빼고
살살 버무려주세요!
왠지 모르게 감자, 사과 샐러드를 만들어 놓고 나면 며칠 간은 조금이라도 걱정이 놓이더라고요.
아이들도 점점 크고 있을 때, 배가 출출할 때 감자,사과샐러드 어떤가요?
여러 가지 좋은 재료들과 맛있는 맛으로 두 마리 토끼를 잡는 요리로 다시 오겠습니다!
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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