안녕하세요. DD입니다.
며칠 전에 시장을 갔는데 미더덕이 보였어요. 얼마 전부터 된장찌개가 먹고 싶었는데
'아! 미더덕 된장찌개 해먹어야겠다.'라고 생각했어요.
먹을 때 입 안에서 '톡!'하고 터지는 식감이 개인적으로 재미있는 재료라고 생각해요.
그래서 오늘 포스팅 해볼 주제는 '미더덕 된장찌개 맛있게 끓이는 법'에 대해 글 써보겠습니다.
계량 기준은 밥숟가락이고 3인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
그전에 미더덕의 효능 먼저 알고 갈게요.
1) 미더덕의 효능
①동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등에 효과가 있고 뇌 기능을 높여주기도 하고 노화를 억제시켜줍니다.
②소화기능을 원활히 해주고 사람의 기를 풀어주기도 합니다.
③단백질, 철, 비타민 등의 함유량이 높아 모든 연령대에 맞는 식재료입니다.
2) 미더덕 된장찌개 재료: 쌀뜨물 1.7L, 된장 2.5숟가락, 고추장 1숟가락, 애호박 1/4개, 양파 1/2개,
다진 마늘 1숟가락, 대파 1/2단, 청양고추 1개, 두부 1/3모, 팽이버섯 1개, 미더덕 1국 그릇, 감자 1개
3) 미더덕 된장찌개 재료 손질법과 만드는 법
①미더덕 손질은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 씻고 난 후에 소금물에서 다시 여러 번 씻어주세요.
그리고 밀가루와 소금을 조금 넣어서 조물조물 문질러 소금을 빼는 방법도 있습니다. 미더덕을 손질해주세요.
②애호박, 양파, 대파, 청양고추, 팽이버섯은 한 입 크기로 취향에 맞게 썰어주시고
감자와 두부는 주사위 모양으로 썰어주세요.
③그리고 냄비에 쌀뜨물 1.7L를 붓고 된장 2.5숟가락과 고추장 1숟가락을 풀어주세요.
④끓으면 다진마늘 1숟가락과 감자를 넣고 끓여주세요.
⑤2분 정도 중불에서 끓이다가 미더덕을 넣고 1분 더 끓이세요. 그리고 두부와 팽이버섯을 넣고 2분 더 끓여주세요.
⑥그다음, 고춧가루 1.5숟가락, 소금 1/7을 넣고 간을 봐주세요.
⑦간이 맞춰졌다면 대파, 청양고추를 넣고 1분 더 끓여주고 불을 끄고 그릇에 예쁘게 담아주세요.
★미더덕 된장찌개 끓일 때 팁
①감자를 푹 익히고 싶다면 된장과 고추장을 풀고나서 바로 감자를 넣으면 조리시간이 단축되기도 하고
푹 익힌 식감이 나옵니다.
②영양적인 면에서 미더덕 음식을 먹을 때에는 콩나물도 같이 섭취하면 더 좋으니 된장찌개에 콩나물이 들어간 게
조금 그렇다 싶으면 따로 콩나물무침이나 반찬을 해서 먹는 게 좋을 것 같습니다.
③된장찌개를 끓일 때, 쌈장을 같이 넣어서 끓이게 되면 흔히 고깃집에서 식사류로 먹는 된장찌개의 맛을
느낄 수 있습니다.
④팽이버섯 대신 표고버섯을 넣어도 더 좋은 맛이 납니다.
이렇게 미더덕 된장찌개 맛있게 만드는 법을 알아봤는데요.
미더덕은 4~5월이 제철인데 때에 맞춰 먹으면 그만큼 더 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
제철음식은 시기를 잘 맞춰서 먹어야 제 맛이 나니까요!
이상 긴 글 읽어주셔서 감사하고 더 좋은 음식 얘기로 찾아오겠습니다. DD였습니다.
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