안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '고추참치 김치찌개 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
현재 입덧으로 고생하고 있는 아내가 돼지고기 김치찌개는 속에서 안 받아줘서 못 먹는 바람에
결국 고추참치 김치찌개를 끓이기로 결정했습니다.
먼저, 참치캔은 영양가가 많이 없다는 생각을 가지고 있는 사람들을 위해 참치캔에 대해서
간략히 보겠습니다.
1)참치캔의 효능
①EPA와 DHA가 뇌 기능의 개선을 도와주고, 집중력 향상을 해줍니다.
②오메가3가 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액 건강을 개선시킵니다.
③열처리 과정 중의 참치의 뼈(칼슘) 성분이 녹아 그대로 참치캔에 흡수되어 뼈 건강에 좋습니다.
따라서, 노년기의 골다공증이나 성장기의 아이들까지 고루 섭취하면 좋은 식품입니다.
-참치 김치찌개의 계량 기준은 밥숟가락이고 2인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
2) 고추참치 김치찌개 재료: 고추참치캔(김치찌개용), 감자 1개, 김치 1국 그릇, 다진 마늘 1숟가락
3) 고추참치 김치찌개 재료 손질과 만드는 법
①김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 감자는 껍질을 벗기고 채 썰어서 물에 담가 두세요.
②냄비에 다진 마늘 1숟가락, 썰어둔 김치 1국 그릇을 넣고 볶아주세요. 그다음, 온도가 올라왔을 때
감자도 같이 넣고 볶아주세요.
③설탕 1숟가락, 진간장 1숟가락을 넣고 계속 볶아주세요. (약불에서 볶음김치를 만들 듯이 충분히 볶아주세요.)
④충분하게 볶아 주고 나서 물 1L를 넣고 고추참치를 넣고 끓인 다음에 고춧가루 1숟가락,
국간장 2숟가락, 설탕 3숟가락(많이 신 김치 기준)을 넣고 중, 약불에서 계속 끓여주세요.
⑤끓으면 간을 봐주세요.
★여기서 간이 조금 싱거워도 괜찮아요. 계속 끓이다 보면 간이 딱 맞아지니까요.
⑥끓이다 보면 국물 양이 1/5~1/6 정도 줄었을 거예요. 간을 봐주시고 불을 꺼주세요.
그리고 그릇에 예쁘게 담아주세요.
★고추참치 김치찌개 만들 때 팁
①고추참치를 넣을 때, 기름을 따라내지 않고 넣어주세요. 일반 참치와는 다르게 기름이 많이 없었습니다.
적당한 기름은 음식을 맛있게 해 줍니다.
②김치와 감자가 푹 익을 때까지 볶고 끓여야 맛있는 성분들이 국물에 우러나오게 됩니다.
③김치찌개용 참치를 사용했는데 이미 김치찌개 소스와 홍고추 등 양념이 되어 있어서 소량의 김치, 물로도
간편하고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있었습니다.
④통조림은 찌개뿐만 아니라 볶음요리에 넣어도 좋겠다는 생각이 들었습니다.
⑤감자의 전분 성질이 국물의 농도를 더해줘서 비주얼도 좋아집니다.
만들면서 든 생각은 정말 많지 않은 재료로 이 정도로 맛을 낼 수 있다는 점에서 만족스러웠고
참치캔에는 비타민들이 거의 대부분 소멸되어서 야채들과 함께 식사를 하면 영양적으로 더 좋은
식사를 할 수 있겠다는 생각이 들었어요. 그럼 영양분의 밸런스가 맞아지니까요.
다음 기회에도 간단하고 맛있는 음식들을 소개해 드리려고 합니다.
맛있는 한 끼 되시길 바라고 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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