안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '소고기 미역국 맛있게 끓이는 법'에 대해서 포스팅을 해볼까 합니다.
집에 먹던 국거리도 없어지고 있었는데 마침 아내가 미역국을 먹고 싶다고 하니
바로 미역국을 끓이게 되었죠.
우리가 보통 '미역'하면 떠오르는 것이 피를 맑게 해 준다고 많이 알고 있는데요.
그럼 먼저 미역의 효능을 먼저 보겠습니다.
-미역의 효능
①미역의 성질은 차갑고 짜며 무독합니다. 그래서 이뇨작용을 하는데 도움을 많이 줍니다.
②섬유질을 다량 함유하고 있어 장의 운동을 도와주어 변비에 효과적입니다.
③칼슘이 많아서 산모들이 많이 먹어야 하는 식재료 중에 하나이고, 혈관 속 피의 콜레스테롤 함량을
낮추어 줍니다.
④혈압강하작용을 하는 아미노산이 함유되어 있고 뼈를 건강하게 해 줘서 골다공증과 성장기 아이들의
뼈의 성장에 도움이 됩니다.
소고기 미역국 계량 기준은 밥숟가락이고, 4인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
1) 소고기 미역국 재료: 건미역 1.5 주먹, 소고기 2/3 밥그릇, 다진 마늘 3숟가락(밑간, 볶을 때, 국물에 나눠서 넣습니다.)
2) 소고기 미역국 만드는 법
①건미역은 물에 불리고, 충분히 불렸다면 칼로 잘게 잘게 썰어주세요.
물기를 빼고 참기름 2숟가락, 진간장 1/3숟가락을 넣고 세게 조물조물해주세요.
②소고기는 진간장 1/2숟가락, 다진 마늘 한 숟가락, 후추 조금 넣고 버무려 놓으세요.
③냄비에 참기름을 2숟가락 정도 두른 뒤, 밑간 한 소고기와 다진 마늘 1숟가락을 넣고 어느 정도 익을 만큼 볶아주세요.
소고기가 익고 나면 미역과 진간장 1숟가락을 넣고 충분히 볶아주세요.
④볶은 다음, 물 4.4L를 넣고 국간장 6숟가락, 소금 1.2스푼(깎아서), 다진 마늘 1숟가락을 넣고
불을 센 불로 키고 끓여주세요.
⑤끓으면 약불에서 미역국의 색이 뽀얗게 될 때까지 더 끓여주세요.
⑥국 간을 보고 입에 맞는 간을 맞추고 불을 끄고 그릇에 예쁘게 담아주세요.
★미역국 만들 때 팁
①맨 처음에 불린 미역을 왜 세게 조물조물해주냐면, 나중에 국을 끓일 때 미역국이 더욱 뽀얗고 맛있는 성분들이
우러나오기 때문입니다.
②미역을 자를 때, 의외로 내가 자른 것보다 크기가 큰 경우가 많아요. 조금 더 잘게 잘라준다는 생각으로 잘라주세요.
③미역에서 맛있는 성분들이 충분히 나올 때까지 국을 끓여주세요. 대신 그만큼 소금 간도 조금 약하게 해 주셔야
나중에 완성된 미역국을 먹을 때 간이 맞을 거예요.
이렇게 소고기 미역국을 만들어 봤는데 미역국은 일단 일상에서 빼놓을 수 없는 국이라고 생각해요.
생일의 대표적인 메뉴이기도 하고 성장기의 아이들부터 어르신들까지 모두 좋기 때문인 것 같아요.
저는 미역을 좋아하기도 하고 다음 기회에는 미역을 이용한 또 다른 요리로 찾아오겠습니다!
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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