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음식이야기 :)

김치 제육볶음 맛있게 만드는 레시피 [+덮밥, 안주, 반찬으로 너무 좋아요!]

허니허니DD 2020. 6. 14.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '김치 제육볶음 맛있게 만드는 레시피'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

오랜만에 저녁 메뉴로 볶은 김치가 생각이 나서 먹고 싶었는데 마침 집에 있던 돼지고기 앞다리살과

같이 조리하면 좋을 것 같아서 김치 제육볶음을 포스팅 주제로 정했습니다.

먼저 저는 구워 먹는 것은 삼겹살, 목살이지만 직접 조리를 할 때에는 거의 돼지고기 앞다리살을 쓰고 있습니다.

앞다리살은 삼겹살, 목살보다 조금 더 저렴한 가격에 살 수 있고 앞다리살 특유의 쫄깃쫄깃한 지방 때문에 

많이 사용하고 있습니다.

김치 제육볶음은 해 놓으면 덮밥이나 안주, 그냥 반찬으로 먹어도 맛있는 요리로써 어느 상황에나 어울리는 요리여서

많이 만들어 먹는 요리입니다.

오늘 소개해드릴 김치 제육볶음의 계량 기준은 밥숟가락이고 3인분 기준이니 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

 


1) 김치 제육볶음 재료: 양파 1/2개, 고추 1개, 대파 1/2단, 다진 마늘 1숟가락, 김치 2/3국 그릇, 돼지고기 1국 그릇

김치 제육볶음 재료

2) 김치 제육볶음 만드는 법

①양파와 대파, 고추는 취향에 맞게 썰어주고 김치와 돼지고기는 한 입 크기로 잘 썰어주세요. 그리고 돼지고기는 후추, 다진 마늘 1/2숟가락에 먼저 버무려 놓아주세요.

②프라이팬에 기름을 적당히 두른 후, 돼지고기를 먼저 넣고 볶아주세요. 이때 술이 있다면 조금 넣어서 알코올을 날려주면서 잡내를 없애주세요.

③돼지고기의 겉 면이 익었을 때, 김치를 넣고 다진 마늘 1/2숟가락, 설탕 2.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 후추 조금, 깨 조금을 넣고 중, 약불에서 볶아주세요.

자글자글 볶아주세요!

④2분 정도 볶아주다가 불을 약불로 줄이고 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 1분 더 볶아주세요.

⑤그리고 불을 끈 다음참기름 1/2숟가락을 넣고 전체적으로 잘 섞어주세요.

⑥완성된 김치 제육볶음을 접시에 예쁘게 담아주세요.

김치 제육볶음 완성!

 

 

 

 

 

3) 김치 제육볶음 만들 때 팁

  • 양념들과 야채들을 넣기 전의 과정까지 중, 약불로 불을 켜놓는 이유는 고기에 김치 양념이 잘 배여 들도록 하기 위해서입니다.
  • 집에 혹시 생강이 있다면 돼지고기를 손질하고 후추가 다진 마늘과 버무려 놓을 때 생강즙을 만들어서 같이 버무려 놓는 것도 좋은 방법입니다.
  • 설탕을 넣는 양은 김치의 신 정도에 따라 달라질 수 있으니 간을 봐주면서 더 넣을지 결정해주세요.
  • 재료를 준비할 때 김치는 약간의 김치 국물이 있으면 더 좋습니다.

이렇게 김치 제육볶음 만드는 법을 알아보았습니다. 역시 김치 제육볶음은 언제나 옳은 것 같다는 생각이 듭니다.

매운 것을 먹을 줄 아는 아이들부터 어른들까지 모두 잘 먹을 수 있는 음식이어서 좋다는 생각과

애매하게 남은 김치들을 사용할 때 좋은 음식이라고 생각이 듭니다. 

일반 배추김치 말고 깍두기나 총각무김치를 사용해서 요리를 해도 맛있더라고요. 혹시 다음에 기회가 된다면

포스팅하는 시간을 가져보겠습니다.

저는 앞으로도 맛있는 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

 

 

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