" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 달달한 양파볶음 맛있게 만드는 법 (+양파의 소중함을 잃지말자.)
본문 바로가기
음식이야기 :)

달달한 양파볶음 맛있게 만드는 법 (+양파의 소중함을 잃지말자.)

허니허니DD 2020. 6. 9.
반응형

안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '달달한 양파볶음 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

우리 생활에서 가장 흔하게 쓰이고 있는 재료가 무엇이 있을까 생각해본다면 단연 양파가 아닐까 싶습니다.

어릴 적에 양파 많이 먹으면 병원 안 가도 된다는 말을 듣고 얼마나 꾸역꾸역 먹었는지 모릅니다.

그 덕에 몸은 건강해져서 좋긴 합니다!

그리고 오늘 소개해드릴 양파볶음은 한마디로 '쉬움 주의'이니까 각 가정에서 잘 활용할 수 있을 것 같습니다.

양파볶음의 계량 기준은 밥숟가락이고 2인분 기준이니 참고하시면 좋겠습니다.

양파볶음 만드는 법을 알기 전에 우리와 친하지만 효능은 많이 알지 못하는 것 같아서 양파의 효능도 잠깐 알고

설명하려고 합니다.

 

 


1) 양파의 효능

  • 지방을 녹이는 역할을 하고 단백질이 많아서 일상생활을 유지하는 데에 꼭 필요한 식재료라고 할 수 있습니다.
  • 숙취해소를 도와주는 기능이 있어서 술자리에서 양파가 있다면 같이 섭취하는 것이 큰 도움이 된다고 할 수 있습니다.
  • 심장 건강, 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
  • 우리 몸에 있는 나쁜 독소와 노폐물을 배출시켜주는 역할을 합니다. 
  • 양파의 대표적인 기능, 살균 기능이 대표적으로 있고 면역력을 높여주고 감기에 걸렸을 때 차를 끓이고 같이 섭취하면 감기를 이겨내는 데에 큰 도움이 됩니다.

 

 

2) 양파볶음 재료: 대파 1/2단, 양파 1개(작은 것은 2개), 다진 마늘 1숟가락

양파볶음 재료

3) 양파볶음 만드는 법

①양파는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 대파도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙을 제거해주세요.

그리고 양파와 대파는 취향에 맞게 썰어주세요.

②프라이팬에 기름을 적당히 두르고 양파를 먼저 넣고 중불에서 볶아주세요.

③양파가 익어가려고 할 때, 썰어둔 대파와 다진 마늘 1숟가락을 넣고 볶아주세요.

④그리고 바로 진간장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 깨 조금, 후추 조금을 넣고 볶아주세요.

⑤불을 끈 다음, 참기름 1/2숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.

⑥완성된 양파볶음을 접시에 예쁘게 담아주세요.

양파볶음 완성!

 

 

4) 양파볶음 만들 때 팁

  • 양파를 썰어줄 때는 너무 얇지 않게 썰어야 완성된 양파볶음을 먹었을 때 식감을 잘 유지시킬 수 있습니다. 만약에 얇은 양파볶음을 먹고 싶다면 센 불에서 빠른 시간 안에 볶아야 합니다.
  • 프라이팬에서 양파를 볶고 양념을 해줄 때는 간장을 제외한 나머지 재료들 먼저 넣고 프라이팬에 열이 어느 정도 올라와 있을 때 간장을 프라이팬 가장자리로 돌려가면서 넣으면 더 깊은 맛의 간장 맛을 느낄 수 있습니다.

이렇게 양파볶음 만드는 법을 알아보았습니다. 정말 일반적이고 만들기 쉬운 버전의 양파볶음이지만 하나의 반찬으로

손색없다는 생각이 듭니다. 그리고 양파볶음에 고춧가루를 넣지 않고 싶으신 분들은 위의 양념들 중에서 고춧가루만 

빼고 조리하면 되겠습니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

반응형

댓글