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음식이야기 :)

팽이버섯전 맛있게 만드는 법 (+간단하게 만들 수 있는 부침개, 간식이예요~)

허니허니DD 2020. 6. 7.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '팽이버섯전 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

팽이버섯이라고 하니까 떠오르는 것이 얼마 전 뉴스에 미국에서 한국산 팽이버섯을 먹고 사고가 났다는 사실이 생각났습니다. 원인은 리스테리아균인 식중독균이 원인이었다고 합니다.

우리나라는 원래 팽이버섯을 생으로 잘 먹지 않았지만 생으로 먹어서 문화적인 차이가 이런 사고에 원인이라고 얘기를 들었고 우리 주변에 친숙했던 팽이버섯이 섬뜩해지는 순간이었습니다. 음식은 정말 잘 알고 먹어야 하는 것이 맞는 것 같습니다.

오늘 소개해드릴 팽이버섯전의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.

얘기에 이어서 팽이버섯의 효능을 간단히 알고 설명하겠습니다.

 

 


1) 팽이버섯의 효능

  • 식이섬유가 풍부해서 변비를 완화시키는 데에 도움이 되고 지방의 흡수를 방지시켜줘서 체지방을 줄이는 데에 많은 도움이 됩니다.
  • 노화 방지의 기능이 뛰어나서 기억력 향상에 도움이 많이 됩니다.
  • 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

2) 팽이버섯전 재료: 밀가루 2숟가락, 양파 1/4개, 대파(초록 부분) 1/4개, 팽이버섯 1개, 계란 2개

팽이버섯전 재료

3) 팽이버섯전 만드는 법

①팽이버섯 1개를 얇은 두께로 썰어주고 양파와 대파도 고운 입자로 썰어주세요. 그리고 계란 2개는 곱게 풀어서 계란물을 만들어주세요.

②얇게 썰어둔 팽이버섯, 양파, 대파를 볼에 넣고 밀가루 2숟가락, 풀어둔 계란물, 소금 1/5숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.

팽이버섯전 반죽

③프라이팬에 기름을 적당히 두르고 약불에서 1숟가락씩 팽이버섯전 반죽을 놓아 모양을 잡고 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.

앞 뒤로 노릇노릇하게~

 

④노릇노릇하게 구워졌다면 접시에 예쁘게 담아주고 같이 곁들여 먹을 소스를 준비해주세요.

팽이버섯전 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 팽이버섯전 만들 때 팁

  • 팽이버섯전의 반죽을 만들 때, 반죽의 되직함이 약간 쫀득쫀득하다는 느낌으로 만들어 주세요.
  • 반죽 자체에 소금 간을 하므로 따로 계란물에 소금 간을 하지 않아도 됩니다.
  • 팽이버섯, 양파, 대파를 얇은 입자로 썰어줄 때, 크기를 잘 맞춰줘야 완성된 팽이버섯전을 먹었을 때 식감을 골고루 느낄 수가 있습니다.
  • 팽이버섯전의 재료 중에 대파 대신 부추를 사용해도 좋습니다.

이렇게 팽이버섯전 만드는 법을 알아보았습니다. 개인적으로 팽이버섯전은 초간장이나 간장, 초장보다는 케첩에 찍어먹는 것이 궁합이 맞는다는 생각이 들었습니다. 다른 전들은 그냥 먹어도 고소하다거나 짭짤하다는 맛이 있지만 팽이버섯의 재료 특성상 특별한 맛이 느껴지지 않는 것이니까 케첩과 같이 먹으면 좋다는 생각이 들었습니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

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