" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 새콤달콤한 미역초무침 맛있게 만드는 법 (+건강과 맛, 두마리 토끼를 잡아요~)
본문 바로가기
음식이야기 :)

새콤달콤한 미역초무침 맛있게 만드는 법 (+건강과 맛, 두마리 토끼를 잡아요~)

허니허니DD 2020. 6. 5.
반응형

안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '새콤달콤한 미역초무침 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

일단 미역으로 항상 미역국만 잘 끓여먹다가 어느 순간 '내가 왜 미역으로 미역국만 해 먹지?'라는 생각이 들었습니다.

그리고 예전에 식당에서 반찬으로 미역초무침이 나왔는데 그걸 너무 맛있게 먹은 기억이 있어서 포스팅 계획을 잡았습니다. 왠지 오이냉국에 있는 미역도 생각이 나기도 하더라고요.

해조류에 속하는 미역은 '칼슘'이 많아서 뼈가 약한 사람들, 골다공증을 예방하는 데에 많은 도움이 되고 

산모분들이 산전, 산후조리할 때 자주 챙겨 드셔야 하는 미역국으로 많이 드시고 있죠.

오늘 소개드릴 미역초무침의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

 


1) 미역초무침 재료: 건미역 1 밥그릇(꾹꾹 눌러 담지 않아도 됩니다.), 양파 1/4개, 대파 1/2단, 다진 마늘 1/2숟가락

미역초무침 재료

2) 미역초무침 만드는 법

①건미역은 물에 잠길만큼 물을 넣고 불려주세요. 양파, 대파는 취향에 맞게 썰어주세요.

②충분히 불려진 미역은 한 입 크기로 잘 썰어주고 끓는 물에 20~30초 정도 데쳐주세요. 그리고 찬 물에서 미역을 식혀주고 물기를 충분히 빼주세요.

잘게 자른 미역은 데쳐주세요.

③볼에 데쳐준 미역과 썰어둔 양파, 대파를 넣어주세요. 그리고 진간장 1/3숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1.3숟가락,

깨 조금, 미림(미향) 1숟가락, 까나리액젓 1/2숟가락을 넣고 잘 무쳐주세요.

④완성된 미역초무침을 접시에 예쁘게 담아주세요.

미역초무침 완성!


 

3) 미역초무침 만들 때 팁

  • 초무침은 새콤달콤해야 하므로 간을 본 뒤, 설탕과 식초의 비율을 잘 맞춰주세요.
  • 양파와 대파는 얇게 썰어주는 것이 초무침의 양념과 잘 어울려서 완성된 미역초무침을 먹었을 때 맛이 겉돌지 않고 좋습니다.
  • 미역초무침 재료를 설명할 때, 건미역 1 밥그릇이라고 되어 있는데 꽉 채운 1 밥그릇이라면 양이 너무 많아지니까 주의해서 미역 양을 맞춰주세요.
  • 미역을 데칠 때, 오래 데칠수록 미역의 쫄깃한 식감이 사라지니까 주의해서 조리해야 합니다.

 

이렇게 미역초무침 만드는 법을 알아보았습니다. 제가 소개해드린 미역초무침은 다른 미역초무침보다는 많이 시지 않은 맛의 미역초무침입니다. 혹시나 맛이 약하다 싶으신 분들식초 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락을 더 넣어서 드시면 간이 

맞을 거라고 생각됩니다. 

미역을 꾸준히 잘 섭취해주면 평소에 위가 약한 분들은 위 점막이 튼튼해지므로 많은 도움이 되겠습니다.

그리고 몸이 붓는 것도 예방해주는 효과가 있으니 참고하시면 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

반응형

댓글