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음식이야기 :)

떡볶이 맛있게 만드는 법 [+간단한데 맛있는 떡볶이 양념장!]

허니허니DD 2020. 5. 31.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '떡볶이 맛있게 만드는 법과 떡볶이 양념장 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

아침에 아침밥으로 뭘 먹어볼까 하다가 아내가 얼마 전부터 먹고 싶다고 하던 떡볶이를 만들어보았습니다.

그리고 떡볶이라는 음식은 떡볶이를 특히 좋아하시는 분들이 더 자주 찾는 음식인 것 같더라고요.

한 번씩 생각날 수는 있겠지만, 원래 좋아하시는 분들은 매일 먹어도 질려하지 않더라고요.

 

 

 

거기에 조금 큰 아이들부터 어른까지 다양하게 먹을 수 있는 음식이니까 더 좋다는 생각이 듭니다.

은 일반 떡이 아닌 치즈떡을 사용했는데 떡 안의 치즈가 국물로 새어 나오는 것은 아니었기 때문에 취향에 

맞는 어떠한 떡을 사용해도 무방하다고 말씀드리고 싶습니다.

그리고 집에 치즈가 마침 있어서 치즈를 사용했지만 치즈가 없어도 무방한 레시피입니다.

오늘 소개드릴 떡볶이와 떡볶이 양념장의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

그럼 떡볶이의 재료를 소개한 후에 양념장, 만드는 법 순으로 소개해드리겠습니다.


1) 떡볶이 재료: 떡 1/2 밥그릇, 어묵 1장, 양파 1/4개, 대파 1/3단, 모차렐라 치즈 1/3 밥그릇

떡볶이 재료

2) 떡볶이 양념장: 물 400ml, 설탕 1/2숟가락, 올리고당 2숟가락, 고추장 2숟가락, 진간장 1숟가락

고춧가루 1/2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락

 

 

3) 떡볶이 만드는 법

①위의 떡볶이 양념장을 참고하여 양념장을 먼저 만들어 주세요.

②어묵은 한 입 크기로 취향에 맞게 썰어주고 양파와 대파도 취향에 맞게 썰어주세요. 떡은 물에 담가 놓아 주세요.

③프라이팬에 잘 섞어놓은 양념장을 먼저 끓여주고, 끓으면 중, 약불로 줄이고 떡과 어묵을 넣고 소스가 1/3 정도 줄어들 때까지 조려주세요.

④1/3 정도 줄어들었을 때, 양파와 대파를 넣고 1분 정도 더 조려주세요.

⑤그리고 그 위에 모차렐라 치즈를 솔솔 뿌려주고 다 녹았으면 불을 끄고 접시에 예쁘게 담아주시면 됩니다!

떡볶이 완성!

 

4) 떡볶이 만들 때 팁

  • 떡은 물에 담가 놓고 전분기를 최대한 없애주고 잡아줘야 완성된 떡볶이를 먹었을 때 고추장 소스의 맛있는 맛을 잘 느낄 수가 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
  • 고추 1개를 썰어 같이 조리하면 매운 것을 좋아하시는 분들은 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
  • 떡볶이 양념장을 만들 때 물이라고 해 놓았는데 다른 멸치육수나 고기육수가 들어가면 훨씬 더 맛있는 떡볶이를 드실 수 있습니다.

 

이렇게 떡볶이와 떡볶이 양념장 만드는 법에 대해서 알아봤습니다.

직접 만들어 보면 양념장과 재료만 준비되었다면 10분도 채 걸리지 않고 맛있게 맛을 낼 수 있어서 좋습니다.

제가 소개드린 떡볶이가 입 맛에 맞으셨다면 감사드림과 동시에 다행이고 보람 있다고 생각이 듭니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

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