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음식이야기 :)

아삭이고추 된장무침 맛있게 만드는 법 [+없던 입 맛도 있게 만들어요~]

허니허니DD 2020. 6. 2.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '아삭이고추 된장무침 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

이제 점점 날씨도 후덥지근해지고 입 맛도 떨어질 때에는 아삭아삭한 식감의 음식이 많은 도움이 됩니다.

무엇보다도 다른 고추들에 비해 맵지도 않고, 매운 음식을 잘 못 먹는 사람들도 쉽게 먹을 수 있는 요리여서

더 좋다는 생각이 듭니다.

영양적으로 많은 도움이 되는 비타민A, 비타민C가 많기 때문에 면역력을 높이는 데에 도움이 되고,

피로 해소, 다이어트에도 효과가 좋은 식재료여서 더욱 정이 가는 식재료입니다.

거기에 오늘 소개해드릴 아삭이고추 된장무침은 간단한 재료와 빠르게 만들 수 있는 요리 중의 하나로

일석이조의 효과를 느낄 수 있는 메뉴이기도 합니다.

아삭이고추 된장무침의 계량 기준은 밥숟가락이고 2~3인분 기준이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 


1) 아삭이고추 된장무침 재료: 아삭이고추 1국 그릇, 대파 1/2단

2) 아삭이고추 된장무침 양념장: 된장 1.5숟가락, 설탕 1숟가락, 물 4숟가락, 미림(미향) 1/2숟가락, 깨 조금,

후추 조금, 다진 마늘 1/2숟가락, 참기름 1/2숟가락

아삭이고추 된장무침 재료

3) 아삭이고추 된장무침 만드는 법

①아삭이고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 한 입 크기로 썰어주세요. 대파는 얇게 송송 썰기로 썰어주세요.

②위의 '아삭이고추 된장무침 양념장'을 참고하여 양념장을 미리 만들어주세요.

③볼에 한 입 크기로 썰어둔 아삭이고추, 대파, 된장 양념장을 넣고 숟가락으로 골고루 소스가 묻히도록 무침해주세요.

④완성된 아삭이고추 된장무침을 접시에 예쁘게 담아주세요.

아삭이고추 된장무침 완성!

 

4) 아삭이고추 된장무침 만들 때 팁

  • 아삭이고추를 대파, 양념장과 함께 무침할 때, 썰어진 고추 안 쪽 까지 된장 양념장이 들어가게 섞어주는 것이 중요합니다. 대충 무치면 맛이 겉돈다거나 맛이 각자 따로 놀 수 있기 때문에 골고루 잘 섞어주는 것이 중요합니다.
  • 고추와 대파를 손질하기 전에 양념장을 만들어 놓는다면, 맛이 따로 놀지 않는 양념의 맛을 느낄 수 있으니 미리 만들어 놓는 것을 추천드립니다.
  • 양념장을 만들 때, 된장에 있는 콩을 숟가락 뒷면으로 으깨어 주거나, 체에 곱게 내리는 것이 맛에 더 좋습니다.

이렇게 아삭이고추 된장무침 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 집에서 먹는 가정식의 반찬이라던가 고기를 구워 먹을 때 필요한 반찬으로 좋은 요리이기도 하고 앞으로 다가오는 여름에 맞는 음식이기도 하니까 건강도 챙기고 입 맛도 

챙기는 반찬이 되었으면 좋겠습니다.

고추를 일반 된장에 찍어 먹을 수도 있겠지만, 약간의 양념을 첨가함으로써 계속 먹고 싶은 반찬이 되기도 해서 더 좋은 것 같습니다.

이상으로 저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

 

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