안녕하세요. DD입니다.
오늘은 제가 길거리 토스트 맛있게 만드는 방법을 소개하려고 합니다.
그전에 숟가락의 계량 기준은 흔히 집에서 볼 수 있는 밥숟가락입니다.
2인분 기준으로 알려드릴 건데 '1인분만 만들고 싶다'라면 제가 쓴 내용의 반만 하시면 됩니다!
이제 편하게 따라서 만들어 주시면 되겠습니다.
-재료들: 식빵 4개, 마요네즈 4숟가락, 계란 2개, 설탕 1.5숟가락, 통깨 1숟가락, 양파 반개,
우유 100mL, 양배추 6분의 1, 케첩, 굴소스 반 숟가락(굴소스가 없다면 간장으로), 버터(없으면 식용유도 사용 가능합니다)
만드는 법
1. 버터(식용유)를 약간 두르고 아주 약불에서 빵을 양면 모두 구워주세요.
토스트기가 있으신 분들은 당연히 사용 가능합니다.
다 구운 식빵들은 열이 잘 통하게 놔주세요.
2. 사진처럼 양파와 양배추는 채 썰어 주세요. (채가 얇을수록 좋긴 합니다.)
양파가 들어가면 아무래도 먹을 때 느끼함을 잘 잡아주더라고요.
3. 마요네즈, 통깨, 설탕, 굴소스(간장)를 함께 섞어줍니다!
혹시 간장으로 하시는 분들은 굴소스와 양은 동일합니다. 그리고 설탕이 잘 녹도록 많이 저어주시면
더 좋습니다. 이 양념이 토스트의 첫맛과 끝 맛을 내게 될 테니까요.
4. 계란과 우유를 넣고 소금을 한 꼬집만 솔솔 넣어주세요.
'소금'은 계란이 익을 때 조금 더 탱탱하게 만들어주는 역할을 해준다고 합니다.
그리고 잘 풀어주세요!
5. 채 썰어놓은 양파와 양배추를 풀어놓은 계란과 고루고루 섞어주세요.
혹시나 우유 때문에 너무 묽은 느낌이 있다면 계란 하나를 더 넣어 주셔도 됩니다.
6. 5번 상태가 된 것을 2인분을 할 거니까 반반 나눠서 두 번 구워주시면 되겠습니다.
식용유를 살짝 두른 것보다 조금만 더 둘러주세요! 계란이 쉽게 탈 수 있거든요!
불은 중 약불에서 구워주면 되고 여기서 하나 포인트는!
뒤집다가 부서질 수 있으니 처음 뒤집기 전에 살살 건드려보고 뒤집어야
부서질 확률이 줄어듭니다!
그리고 건더기만 올리고 구우면 뒤집는 것 자체가 힘드니 계란물도 같이 넣어주셔야 해요!
7. 3번에서 섞어준 것을 1번에서 구워진 빵의 한 면씩 펴 발라주세요.
이 소스는 적당하게 듬뿍 발라먹어야 맛있습니다.
8. 7번처럼 펴 바르고 그 위에 아까 구워줬던 계란을 올리고 케첩을 뿌려주면 됩니다!
케첩은 많이 뿌리면 먹다가 옆으로 다 삐져나오고 간도 강해져서 좋지는 않은 것 같아요.
9. 빵을 덮어주고 시식에 들어가주세요!
개인적으로 자주는 아니지만 가끔씩 길거리 토스트가 생각이 나서 종종 집에서 해 먹곤 하는데요.
평소에 제가 해 먹는 식으로 토스트를 소개해봤는데 여러분들 입에도 맛있었으면 좋겠다는 생각이 들어요.
토스트 빵으로 만든 식빵 말이가 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요. :-)
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다음 홈메이드 음식도 유용하고 맛있는 요리로 올게요. 제 글을 읽어주셔서 감사드립니다! DD였습니다.
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