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음식이야기 :)

부대찌개 맛있게 끓이는 법 [쉬운 황금레시피]

허니허니DD 2020. 3. 18.
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안녕하세요. DD입니다.

날씨가 따뜻해지려다가 다시 추워진 게 겨울이 봄을 시샘이라도 하는가 봐요!

이렇게 쌀쌀할 땐 따뜻한 국물이 떠오르는데요.

그래서 오늘은 많은 재료와의 조화를 이루고 만들기도 쉬운

'부대찌개 맛있게 끓이는 법'에 대해서 포스팅하려고 해요.

 

 

일단 부대찌개는 옛날에 미군부대에서 나온 재료들을 모아서 만든 요리가 부대찌개가 됐다고 해요.

부대찌개라면 아마 아이부터 어른까지 싫어하는 사람이 없을 정도로 대중화된 요리가 아닐까 싶어요.

그리고 부대찌개는 요리의 활용도가 높아서 종류가 비슷하지만 각각의 맛을 가지고 있어 

더 좋지 않나 싶은데요. 그럼 DD의 부대찌개 맛있게 끓이는 법 시작하도록 하겠습니다.

 

 

 


★오늘 부대찌개는 2인분 기준으로 했고, 계량 기준은 밥숟가락으로 했으니

   편하게 숟가락으로 하셔도 되겠습니다.

 -부대찌개 재료: 다진 마늘, 김치 밥그릇의 2/3그릇, 청양고추 1개, 대파 1/2단

 양파 반 개, 팽이버섯 1/3개, 두부 1/4모, 콩나물 1 밥그릇,

 비엔나소시지 250g 기준 1 봉지, 런천미트 1개(스팸 또는 분홍 소시지도 가능합니다.)

 + 추가로 체다치즈나 라면사리가 있다면 더 좋습니다.

 

 -부대찌개 양념들: 국간장 3숟가락, 물 1L, 거친 고춧가루 1숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락

 

부대찌개 재료

 


 

 부대찌개 만드는 법

1. 재료 손질

 -김치는 한입 크기로 썰어주고, 양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기, 런천미트(스팸 또는 분홍 소시지)는 한입 크기,

  청양고추는 어슷, 비엔나소시지는 한입 크기, 팽이버섯은 잘 찢어주고, 콩나물은 잘 씻어주고,

  두부는 주사위 모양으로 썰어주세요.

재료준비 끝!

 

2. 끓이기 과정

 ① 냄비에 식용유를 두르고 김치와 비엔나소시지, 런천미트(스팸 또는 분홍 소시지)를 넣고 볶아줍니다.

 ② 2분 정도 볶아주다가 물(쌀뜨물)을 1L 넣고 센 불로 올려줍니다.

 ③ 다진 마늘, 국간장 3숟가락, 고춧가루 1~1.5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락을 추가로 넣어주세요.

 ④ 끓으면 썰어놓은 두부와 청양고추를 넣고 2~3분 정도 끓여주세요. (불 세기는 보글보글 끓는 정도로만 켜주세요.)

 ⑤ 그리고 썰어놓은 양파, 대파, 팽이버섯을 넣고 1분 더 끓여주세요.

 ⑥ 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 1분 정도 있어주세요.

 ⑦ 마지막으로 후춧가루를 조금 넣어주면 끝.

보글보글보글보글보글

 

더더말고 치즈한장있으면 대박.


이렇게 부대찌개를 완성해봤습니다!  

당연한 얘기지만 부대찌개를 끓일 때는 햄과 소시지가 많을수록 좋겠죠?

그리고 쌀뜨물로 끓이게 된다면 더욱 감칠맛이 날 거예요.

 

 

부대찌개는 미역국처럼 재료들 넣을 것들을 넣고, 우려내 주는 건 햄과 소시지가 해주기 때문에

그렇게 손이 많이 가는 요리는 아니죠?

특히 부대찌개는 다른 찌개와는 다르게 건더기를 보다 많이 먹게 되는 찌개여서 국물이 나중에는

많이 남더라고요. 그때 필요한 건 라면사리와 체다치즈죠!

DD가 알려주는 부대찌개를 드시고 맛있다고 생각하셨으면 전 그걸로 보람 있는 것 같습니다.

제 부대찌개 레시피를 봐주셔서 감사합니다! DD였습니다.

 

 

 

 

 

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