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음식이야기 :)

다양하고 맛있는 디저트의 종류, 무엇이 있을까요?

허니허니DD 2020. 4. 24.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '다양하고 맛있는 디저트의 종류'에 대해서 소개해볼까 합니다.

일상생활에서 꼭 코스요리로 먹지 않더라도 식사 후에 달달하고 맛있는 디저트가 생각날 때가 많은데요.

이 글을 통해서 더 많은 디저트의 종류를 알게 되어 맛의 종류와 영역을 넓히면 어떨까요?

그럼 디저트에 대해서 먼저 알아야 할 것 같습니다.

 

 

 


1) 디저트(Dessert): 식사 후의 후식을 말하고 단맛, 풍미, 과일이 담겨있는 음식입니다.

가벼운 식사에서는 따뜻한 디저트를 먹는 것이 좋고 무거운 식사를 했다면 산뜻한 디저트 종류를 먹는 것이 좋습니다.

그리고 아주 오래전 선사시대에는 야생꿀이나 과일로 디저트의 개념을 가졌다고 합니다.

2) 디저트의 종류

차가운 디저트

  • 아이스크림: 우유의 수분을 없앤 연유와 분유가 사용되는 아이스크림입니다. 아이스크림은 소프트 아이스크림과 하드 아이스크림으로 나뉩니다. 소프트 아이스크림은 공기 흡입이 이루어져 촉감이 매끄럽고 무지유고형분, 전 고형분을 넣은 부드러운 아이스크림입니다. 하드 아이스크림충분히 얼린 상태의 딱딱한 아이스크림입니다.
  • 푸딩: 우유와 달걀 등으로 찐 상태에서 냉각시킨 것입니다. 푸딩의 종류는 초콜릿 푸딩, 아몬드 푸딩, 과일푸딩, 커스터드푸딩 등이 있습니다.
  • 무스: 머랭과 생크림으로 젤라틴이나 초콜릿, 과일과 같은 재료를 사용해 부드럽고 차가운 디저트를 말합니다. 무스의 종류는 대표적으로 샌드 한 무스, 생크림 무스, 과일 무스, 초콜릿 무스, 커피 무스 등이 있습니다.
  • 샤벳: 아이스크림과 다르게 달걀과 유지방을 많이 사용하지 않은 디저트이고 달콤한 과일주스나 다른 종류의 음료를 얼린 형태입니다. 거기에 우유, 달걀흰자, 젤라틴을 사용해 더 맛있고 풍부한 샤벳을 먹을 수 있습니다. 샤벳의 맛은 아이스크림과 얼음 형태의 중간이라고 생각하시면 좋겠습니다.

 

②따뜻한 디저트

  • 수플레: 머랭을 밀가루 반죽과 섞은 모양이 부풀어 오른 형태의 푸딩입니다. 수플레는 많은 재료들과 콜라보를 이룰 수 있는 디저트입니다. 시럽과 과일을 넣거나 채소, 고기, 생선을 넣어 짭짤하고 차갑게 만든 후 냉장 또는 냉동 상태로 만들어진 퓌레, 코코넛, 리큐어 등을 넣은 수플레를 맛볼 수 있습니다.
  • 크레이프: 얇은 팬 모양의 케이크입니다. 밀가루와 달걀을 얇게 반죽해서 팬에 구워서 고기와 채소를 넣어 말아놓거나 과일, 생크림을 넣어 접어서 먹을 수 있는 디저트입니다. 짭짤하거나 달콤한 음식과 같이 먹으면 더 좋습니다.
  • 플람베: 과일을 버터, 과일주스, 리큐르 등을 사용해 달콤한 소스에 버무려진 음식입니다.

 

 

 

 이렇게 디저트의 종류와 어떻게 만든다는 형태만 간단하게 알아보았는데요.

디저트라고 하면 차갑고 달고 맛있는 정도라고만 알고 계신 분들이 있을 거라고 생각합니다. 

하지만 따뜻한 디저트를 상황에 맞추어 먹게 되면 더 풍미 있고 든든한 한 끼가 될 것입니다.

다음 기회에 디저트 맛집에 방문하여 후기도 남겨보는 글을 쓰기도 해 보겠습니다!

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

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