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음식이야기 :)

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법 (feat.돼지 앞다리살)

허니허니DD 2020. 3. 25.
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안녕하세요. DD입니다. 

집에 소고기든 돼지고기든 재료들이 떨어져 날을 잡고 축산물 판매장에 고기들을 사러 다녀왔어요.

돼지고기 앞다리를 통으로 파는데 다른 곳보다 조금 더 저렴한 것 같았어요. 손질해야 하는 수고로움은 있지만요!

그래서 저번 김치볶음밥 포스팅에 이어서 이번 포스팅은 돼지고기 김치찌개 끓이는 법에 대해서

포스팅하려고 합니다.

 

돼지고기 김치찌개를 끓일 때는 어떤 부분을 쓰냐에 따라 국물의 풍미가 결정되는데요.

제가 쓴 앞다리살은 뒷다리 살보다 부드러운 편이에요. 뒷다리살에 비해 근육의 사용 정도가 다르기 때문이라고 해요.

예전에는 목살로도 해보고 했는데 앞다리살을 써보고 나서는 저는 무조건 앞다리살 이더라고요.

근육 부분도 그렇게 질기지 않고 적당한 지방의 양으로 국물을 느끼하지도 심심하지도 않게 해주는 것 같아요.

그럼 이제 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 얘기하겠습니다.

 

 


돼지고기 김치찌개의 계량은 밥숟가락으로 편하게 해 주시면 되겠습니다!

그리고 2인분 기준으로 했으니 참고하세요. 

 

돼지고기 김치찌개 재료: 돼지고기 1국 그릇, 김치 2/3국 그릇, 대파 1/2단, 청양고추 1개,

양파 1/2개, 다진 마늘 2숟가락(볶을 때 1숟가락, 물을 넣고 1숟가락)

 

돼지고기 김치찌개 양념들: 고춧가루 2~2.5숟가락, 물 1.4L, 설탕 2~3숟가락, 진간장 1숟가락,

국간장 2~3숟가락, 소금 0.5~1숟가락, 후추 반 숟가락

 

재료 써는 방법: 돼지고기와 김치는 한입 크기로 잘라주고, 대파와 고추는 어슷 썰고,

양파는 채 썰어주세요.

돼지고기 김치찌개 재료

 

돼지고기 김치찌개 만드는 법

①냄비에 식용유를 두르고 중불에서 돼지고기와 다진 마늘, 후추 조금 넣고 볶아줍니다,

그리고 고기가 어느 정도 익었으면 김치도 같이 넣고 볶아주세요. 그리고 진간장 1숟가락, 설탕 1숟가락

을 넣고 볶습니다.

②2~3분 정도 볶아주고 물을 넣어주고 고춧가루 2숟가락, 국간장 2.5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 

다진 마늘 한 숟가락, 소금 반 숟가락을 넣고 끓을 때까지 기다려주세요. 

③끓으면 맛을 중간점검 한번 해주세요. 간이 약하다면 간장, 소금, 설탕을 적절히 더 넣어서 간을 맞추고

간이 세다면 물을 조금씩 넣으면서 간을 맞춰주세요.

④중간점검이 끝났다면 썰어둔 대파와 양파, 청양고추를 넣고 한번 더 끓여주세요.

⑤불을 끄기 전에 후추를 반 숟가락 더 넣어주세요.

보글보글보글

⑥이제 드시는 일만 남았군요. 

돼지고기 김치찌개 완성!


김치찌개를 만들면서 들었던 생각은 물론 앞다리살도 좋지만 다음번에는 삼겹살을 써서

해보고 싶다는 생각이 들었어요. 지방의 맛이 다 똑같은 게 아닌 것 같더라고요.

삼겹살은 삼겹살의 매력이 있고 앞다리살은 앞다리살 만의 매력이 있는 것 같아요.

김치요리에서는 김치의 신 정도와 당 성분(설탕)의 비율을 잘 맞추는 게 중요합니다!

그리고 두부를 깜빡하고 넣지는 않았지만 두부를 넣게 되면 영양적으로도 더욱 좋은

김치찌개가 되겠죠?

다음 포스팅에서는 더 유용한 정보와 맛있는 음식으로 오겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다. 

 

 

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