안녕하세요. DD입니다.
오늘은 김치볶음밥을 쉽고 맛있게 만드는 법에 대해서 포스팅하려고 합니다.
오늘의 메인 재료 '김치'라는 음식은 일단 개성이 확실하고 반찬, 국, 찌개, 찜, 볶음
이 외에 다양하게 쓰이는 김치인데요.
그전에 김치가 우리 몸에 좋은 이유를 잠깐 알아보고 갈게요.
김치의 효능: 비만을 예방하고 혈압을 낮추어 주고 암을 예방하고 노화를 억제시키는 역할을 합니다.
김치가 익을 때 생기는 유산균은 정장작용을 하므로 변비와 대장암을 예방시켜줍니다.
그리고 김치를 만들 때에 넣는 고춧가루의 역할은 폐에 있는 니코틴을 제거하고
다이어트를 하시는 분이나 몸을 만드시고 있는 분들이 간혹 김치에는 나트륨 수치가 높아서
잘 안 드시는 분들이 있는데 이는 걱정하지 않아도 되고 오히려 많이 먹을수록 좋다고 합니다.
오늘 계량은 밥숟가락으로 편하게 해 주시면 되겠습니다. 그리고 1인분 기준입니다!
김치볶음밥 재료: 김치는 물컵의 2/3컵, 다진 마늘 반 숟가락, 양파 1/4개, 마요네즈 2숟가락, 설탕 1숟가락, 대파 1/2단,
진간장 반 숟가락, 참기름 반 숟가락, 깨 조금, 고춧가루 1숟가락, 스팸(분홍 소시지) 1/2개, 달걀 1개, 밥 한 공기
김치볶음밥 만드는 법
①스팸(분홍 소시지)과 양파, 김치는 , 입자가 작은 정사각형으로 썰어주세요.
②대파는 송송 썰기로 썰어주세요.
③프라이팬에 기름을 두르고 대파를 넣고 파 기름을 내주세요, 그리고 자글자글 볶아질 때
불은 타지 않을 정도로만 켜주세요.
④파 기름을 어느 정도 내주었다면(1분 정도) 다진 마늘과 썰어둔 양파, 스팸(분홍 소시지), 김치를
넣고 볶아주세요. → 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 반 숟가락, 깨를 넣고
볶아주세요. → 고루고루 섞였다면 밥을 넣고 다시 고루고루 볶아주세요. → 마요네즈 1.5숟가락을
넣고 볶습니다. → 불을 꺼주고 바로 참기름 반 숟가락을 넣고 섞어주세요.
⑤그리고 다른 프라이팬에 계란 프라이를 보기 좋게 해 줍니다.
⑥접시에 김치볶음밥을 담고 계란 프라이도 맛깔나게 담아주세요.
이렇게 김치볶음밥을 만들어 보았는데 맛이 괜찮으신가요?
김치볶음밥을 할 때 팁이 있다면 파 기름을 낼 때 식용유를 너무 많이 두르면 오히려 느끼할 수 있으니까
적당히 넣어주시고, 김치가 집집마다 신 정도가 다르기 때문에 설탕은 신 정도와 비례하게 넣으면
맛을 잘 맞출 수 있습니다.
그리고 김치볶음밥 볶는 과정에서 참기름을 제일 마지막에 넣었었죠? 그 이유는 최대한 향을 살리고
윤기를 주기 위해서 했던 이유가 바로 거기에 있었습니다.
김치는 너무 익지 않은 김치를 사용하게 되면 똑같이 양념을 해도 맛이 잘 안 살아요.
김치 요리할 때 김치는 익은 것에서 조금 더 익은 김치가 잘 맞습니다.
다음 포스팅에서는 돼지고기 김치찌개 만드는 법에 대해서 포스팅할게요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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