건강 천국 :-)

콜레스테롤 낮추는 음식 - [심근경색 전조증상 예방해야 해요!]

ㆀ▦ㅿㆍ 2020. 6. 23. 00:00
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 콜레스테롤을 낮춰주는 음식에 대해서 포스팅하려고 합니다.

우리나라의 사망률을 보면 시대가 현대화되면서 심근경색, 급성심근경색, 뇌혈관의 문제로

사망하는 경우가 많이 늘었습니다. 우리나라 식습관이 자연스럽게 서구화식으로 되면서

유럽의 사망률 순위가 비슷해지고 있는데 그 이유 중의 하나는 콜레스테롤입니다.

 

 

 


-좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤의 차이점?

콜레스테롤은 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 좋은 콜레스테롤(HDL)로 구분되어 지는데

LDL콜레스테롤이 우리 몸에 나쁜 이유는 LDL콜레스테롤의 수치가 높아지면 혈액의 농도가

되직하게 변하면서 혈액이 잘 돌아가지가 않습니다. 이것이 혈관을 좁아지게 만들고 심하면 혈관을 막게

되는데 심근경색의 원인이 되는 것입니다.

반대로 우리 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치가 높으면 혈액순환을 도와주고 고혈압에 좋고 피가 굳어지거나

혈액의 농도를 되직하지 않게 해주는 역할을 해줍니다. 이것이 심근경색으로부터 멀어지는 것이기 때문에

평소에 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤의 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

 

 

그럼 콜레스테롤을 낮춰주는 음식은 무엇이 있을까요?

올리브유: 올리브유는 불포화지방산이 많고 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 없애주고

HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 효과를 높여주는 역할을 합니다. 일상생활에서는 올리브유를 사용하는 것이

우리 몸에 좋고 샐러드드레싱에 사용하면 좋습니다.

: 콩에는 '이소플라본'이라는 물질이 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주는 효과가 있습니다. 특히 여성분들이 갱년기에 많이 먹어주는 식재료에 속하지만 우리 몸에 좋은 콜레스테롤의 비율을 높이는데에도

좋습니다. 콩 요리나 두부 요리로 건강을 지켜주면 좋겠다는 생각이 드는데요, 두부요리를 참고하시고 싶다면 아래의 글을 참고해주세요!

2020/03/17 - [음식이야기 :)] - 간단하고 맛있는 두부조림 만드는 법! (feat. 양념장)

양파: 평소에 양파를 자주 섭취하는 사람이 심장과 혈관에 관련된 병에 잘 걸리지 않는다고 유명합니다.

우리 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 증가하는데 큰 역할을 하는 우리와 친숙한 식재료인 양파입니다.

비트: 비트에 들어있는 베타인이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 동시에 중성지방까지 분해해주고

혈액의 농도를 정상화시켜줍니다.

포도주: 매일 포도주를 적당한 양으로 일정하게 마셔주면 심장병이 일어나는 것을 예방해줍니다.

꽁치(등푸른생선): 꽁치처럼 등푸른생선에 속하는 생선은 DHA와 EPA가 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효과를 주고

생선에 많이 있는 불포화지방산이라서 혈액 속에서 원활히 순환될 수 있는 좋은 음식입니다.

 

이렇게 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식을 알아보았는데 역시 인스턴트 식품이나 패스트푸드는 먹어도 가끔씩 먹거나 

거리를 두는 것이 우리 몸에 이롭다고 생각이 됩니다. 하지만 입은 거리를 두기 어렵지만 조금씩 실천해 나가야지요!

이것으로 제 글을 읽어주셔서 감사드리고 읽어보면 건강에 좋은 글들도 참고해보세요! DD였습니다.

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