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건강 천국 :-)

등푸른 생선의 종류와 효능(+등푸른 생선으로 할 수 있는 요리)

허니허니DD 2020. 4. 14.
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '등 푸른 생선의 종류와 효능'에 대해서 글을 쓰려고 합니다. 

현재 임신 중인 아내와 태아의 영양을 위해 생선 종류를 많이 먹으려고 하고 있는데요.

예를 들어, 고등어로 찌개, 국, 구이, 찜 등의 조리과정을 통해 여러 가지 버전으로 먹을 수 있어서

좋다는 생각이 듭니다.

 

 

 

 

1)등푸른 생선자신을 보호하고 위에서 볼 때는 바닷물과 색깔을 비슷하게 하고,

바다 안의 다른 어류들에게는 수면 색깔과 비슷하게 보이기 위해 배가 흰색, 등이 푸른색으로

진화가 되었습니다. 그냥 등이 푸른 줄로만 알았는데 깊은 뜻이 있었습니다.

 

2)등푸른 생선의 종류: 고등어, 청어(과메기), 전갱이, 꽁치, 연어, 참치, 삼치 등으로

우리가 일상식에서 자주 볼 수 있는 생선들이라서 더욱 반가운데요. 보통 뼈를 발라먹기 힘들어서

거리를 두다가 점점 안 먹게 되는 사람들이 의외로 많더라고요.

그런 사람에게 추천하는 생선은 '삼치'입니다. 삼치는 다른 생선들에 비해서 뼈가 많이 없고

뼈와 살의 경계가 뚜렷해서 먹기 쉬운 생선에 속합니다. 그리고 조리법 또한 밑간을 한 후에

구이를 해서 먹는 방법 또한 쉬운 방법에 속합니다. 하지만 지방이 많기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.

3)등 푸른 생선의 효능

중성지방을 소멸시키고 피가 굳는 것을 예방해서 혈전을 막을 수 있습니다.

②비타민B가 많아서 빈혈이 있는 사람에게 도움이 됩니다.

③갑자기 피부가 검게 되거나 거칠어진 사람들이 피부미용 목적으로 많이 먹기도 하는 생선입니다.

뇌세포를 활성화해서 평소 기억력이 떨어질 때에 기억력 증진으로 많은 도움이 됩니다.

⑤비타민A가 많아서 시력 개선에 좋습니다.

⑥EPA와 DHA을 많이 함유하고 있어 평소에 고혈압이나 피의 색깔이 탁한 사람에게 좋습니다.

 

 

 

 

4)등 푸른 생선으로 할 수 있는 요리

①고등어조림: 냄비에 무와 고구마 줄기를 깔고 위에 고등어를 올려 고추장, 고춧가루 양념장에

조림을 하면 영양적으로 밸런스가 맞아져 섭취를 보다 더 이롭게 할 수 있습니다.

②삼치구이, 삼치 튀김: 뼈와 살의 구분이 명확해서 밑간으로 소금을 쳐놓고 구이나 튀김을 해서 먹으면

고소하고 담백한 맛을 잘 느낄 수 있습니다.

과메기를 이용한 요리: 11월~1월까지 제철인 과메기로 음식점에서 먹듯이 야채 쌈과 같이 먹어도 좋고

초장에 버무린 과메기 회무침으로 먹어도 좋습니다.

장어추어탕: 뼈가 많아서 손질하기도 먹기도 힘든 장어는 고운 뼈와 장어를 갈아서 추어탕으로 먹으면

비타민B는 물론 칼슘까지 챙길 수 있어서 성장기에 아이들 데리고 가면 참 좋겠다는 생각이 들어요.

 

글을 쓰다보니 생선구이와 추어탕의 맛이 계속 생각나는데요. 오랜만에 생선구이 정식집에 가서

잘 구워진 생선들과 반찬들로 건강을 챙기러 떠나야겠습니다!

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

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