안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '칼 비빔면 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
일상생활에서 한 번씩 밀가루 음식이 당길 때가 있잖아요? 그와 동시에 매콤함과 면 요리가 생각날 때에는
역시! 칼 비빔면이 아닌가 싶습니다.
먼저 칼 비빔면은 칼국수의 육수가 없을 때 못 먹는 대신 칼 비빔면으로 메뉴를 정하시는 분들을 많이 봤습니다.
무엇보다 더운 여름에 뜨겁지 않은 상태의 음식을 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같습니다.
칼 비빔면은 고추장 소스나 간장 소스로 먹을 수 있는데 오늘은 고추장 소스를 사용해서 만들어 볼 것이고,
계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 되겠습니다.
1) 칼 비빔면 재료: 밀가루 200ml 기준 한 컵, 대파 1/2단, 양파 1/4개
2) 칼 비빔면 양념장: 고추장 1숟가락, 설탕 1.5숟가락, 식초 1숟가락, 물 3숟가락, 미림(미향) 1숟가락,
고춧가루 1숟가락, 참기름 1/2숟가락, 깨 조금, 국간장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 소금 1/6숟가락
3) 칼 비빔면 만드는 법
①먼저 밀가루 반죽을 해주세요. 밀가루 반죽은 밀가루 200ml 기준 한 컵과 물 5숟가락, 소금 1/6을 넣고
숟가락으로 어느 정도 섞어준 다음, 손으로 밀가루 반죽을 치대어 주세요. 밀가루 반죽의 되직함을 보고
너무 뻑뻑하다 싶으면 1숟가락만 더 넣어서 반죽해주세요. 반죽 안의 공기들이 다 없어지게끔 잘 치대어주었다면
비닐봉지에 밀가루 반죽을 공기가 통하지 않도록 싸서 최소 30분간 숙성시켜주세요.
②그리고 위의 칼 비빔면 양념장을 참고해서 양념장을 미리 만들어 놓아주세요.
③양파와 대파는 취향에 맞게 썰어주세요.
④숙성이 된 밀가루 반죽은 방망이로 펴줄 곳에 밀가루 소량을 솔솔 뿌려주고 방망이, 칼, 밀가루 반죽에도
묻혀 놓아 주세요. 밀가루 반죽을 너무 얇지 않은 두께로 방망이를 이용해 밀어주고 두 번 정도 겹쳐놓고
칼로 일정하게 채 썰어주세요.
⑤냄비에 물을 끓여놓고 끓으면 채 썰어놓은 밀가루 면을 넣고 1분 30초~2분 정도 끓이면서 익혀주세요.
그리고 체에 밭쳐 면을 차가운 물에 흔들어 씻으면서 면에 남아있는 밀을 여러 번 씻어주세요. 물기를 쫙 빼주세요.
⑥볼에 물기를 뺀 국수와 양파, 대파, 칼 비빔면 양념장을 넣고 잘 비벼주세요.
⑦완성된 칼 비빔면을 접시에 예쁘게 담아주세요.
4) 칼 비빔면 만들 때 팁
- 양파와 대파는 최대한 얇게 썰어주면 질기지 않고 아삭한 식감이 되어 부담 없이 먹을 수 있습니다.
- 밀가루 반죽할 때, 되직함을 다 맞추고 나서 손으로 치대어 줘도 되지만 비닐봉지에 감싸서 비닐봉지가 터지지 않게 발로 살살 잘 밟아주면 보다 더 쉽게 치대어 줄 수 있습니다.
이렇게 칼 비빔면 만드는 법과 양념장 레시피를 알아보았습니다. 평소에 밀가루 반죽만 귀찮게 느껴지지 않는다면
간편한 재료로 자주 해 먹을 수 있는 요리라서 좋다는 생각이 듭니다.
다른 밀가루 요리인 수제비도 궁금하시다면 밑의 글을 참고해주세요. :-)
2020/04/08 - [음식이야기 :)] - 수제비 반죽과 수제비 맛있게 만드는 법!(+육수 레시피)
제가 소개한 칼 비빔면이 입 맛에 맞으셨다면 감사드리고 다행이라는 생각이 듭니다.
저는 앞으로도 더 맛있고 건강한 음식 이야기로 찾아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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