안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '간장 찜닭 만드는 법'에 대해서 포스팅해보려고 해요. 간장 찜닭은 맵지 않은 음식이라서
아이부터 어른까지도 모두 잘 먹을 수 있는 대중적인 음식인데요.
오래전에는 '사위가 오면 암탉을 잡는다'라는 말이 있을 정도로 양기를 보호하고 냉기를
다스리기 위해 토종닭을 잡아 요리를 하곤 했었다고 해요. 그 당시에는 귀한 재료였는데요.
현대에 우리가 닭은 흔히 먹을 수 있는 재료로 존재해서 다행이라는 생각이 들었어요.
계량은 밥숟가락기준이고, 1인분 기준이니 참고하시면 되겠어요.
-간장 찜닭 재료: 당근 1/3개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 닭 큰 닭 반마리, 대파 1/2개
-간장 찜닭 양념: 진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 1숟가락,
맛술(미향) 1숟가락, 다진 마늘 반 숟가락, 물 6숟가락, 후추 조금, 깨 조금, 참기름 1숟가락
-간장 찜닭 만드는 법
①닭은 살이 많은 부분과 닭다리에 칼집을 내준 뒤, 찬물에 핏물을 빼주세요.
냄비에 물 800ml를 끓이고 그 후에 닭을 넣고 소금 1/5, 후추 조금, 다진 마늘 반 숟가락을
넣어주세요. 그리고 10분 정도 중불에서 바글바글 끓여주세요.
②간장 찜닭 양념장을 미리 만들어주세요.
③당근, 대파, 양파, 애호박은 한 입 크기로 취향에 맞게 썰어주세요.
④닭은 10분 정도 삶아준 뒤 준비한 양념장을 80%만 부어주고 센 불에서 조리다가 반 정도 줄었을 때,
당근을 넣고 또 반 정도 줄어들 때까지 조리세요. 그리고 양파, 애호박을 넣고 식감이 좋을 만큼 익혀주세요.
⑤불을 약불로 줄이고 간을 봐주세요. 적당하다면 대파를 넣고 마무리하고 약간 싱겁다 하면 남은 소스로 조절하면서
넣고 조려주세요.
⑥조리가 완료되었다면 접시에 예쁘게 담아주세요.
★간장 찜닭 만들 때의 팁
①간장 찜닭을 조려 줄 때는 냄비(팬)를 약간 기울여서 조려주면 간이 더 잘 배이고 윤기 나게 됩니다.
②저는 아이도 먹어야 해서 매운 재료는 일부러 안 넣었지만, 청양고추를 넣으면
양념이 더욱 깔끔해집니다.
③★당면도 넣어 먹을 거라면 당면은 따로 삶아서 양념에 넣어주시고
닭 데칠 때 물 400ml를 더 넣고 다른 간장 찜닭 양념장도 각각 반 씩 더 넣어주시면 되겠습니다.
④닭에 칼집 넣을 때, 너무 깊이 넣으면 익힐 때 살들이 두꺼워지고 벌어지면서 뼈와 분리될 수
있으니 조심하세요.
⑤애호박은 일부러 조금 두꺼운 듯이 썰었는데 그래야 식감이 좋고 잘 안 부서져요.
이렇게 간장 찜닭을 만들어봤는데 아들은 맛있는지 엄청 잘 먹었어요!
저도 매운 음식을 못 먹는데 요즘 입 맛이 바뀌는지 맵싹 한 것도 먹어보고 싶고 그래요.
만드는 내내 닭볶음탕이 생각났는데 아쉬워도 할 수 없죠! 그래서 곧 닭도리탕 만드는 법을 포스팅하려고 해요.
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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