안녕하세요. DD입니다.
어제 일을 하던 도중에 허리에 무리가 갔는지, 걷는 게 힘들 정도로 허리와 골반이 아프더라고요.
한의원에 가는 것도 가는 거지만, '허리, 골반 통증에 좋은 음식들이 무엇이 있을까' 생각을 해보았는데요.
이번 포스팅을 통해 뼈에 좋은 음식에 대해서 간략히 알아보겠습니다.
1) 허리 통증에 좋은 식재료
-현미: 백미에 비해서 비타민E와 식이섬유가 풍부하고, 칼로리도 낮은 편이라서 다이어트나 체중관리에 좋습니다.
체중이 높아지면 자연스럽게 허리에 부담이 가게 되고, 지속될 시에는 통증이 일어나는 것이죠.
-브로콜리: 브로콜리에는 '칼슘'성분이 많고 시금치보다 더 칼슘 함량이 더 많다고 합니다.
칼슘 대사에 도움을 주는 비타민K도 함유되어 있어서 골밀도 증가에 도움이 많이 됩니다.
-부추: 칼슘, 비타민A, C가 풍부하고 '아릴' 성분이 자율 신경계를 도와 신진대사가 활성화되고 혈관을 넓게 만들어주고
혈액순환이 좋아지도록 도와줍니다.
-연어: 연어 또한 칼슘 흡수를 도와주는 비타민B와 철분, 인, 등 뼈에 좋은 성분을 고루 가지고 있어 근육 건강에
좋은 음식이라고 말할 수 있겠습니다.
-토마토류: 식이섬유와 수분을 다량 함유하고 있고 비타민C가 뼈와 힘줄 연결을 도와줘서 콜라겐 합성에 좋습니다.
허리 통증의 원인에 염증이 있을 때, 리코펜이라는 성분이 항염 물질이어서 뼈의 산화를 예방합니다.
-두부: 하루에 두부 한 모를 먹었을 때, 칼슘 권장량의 절반 정도를 만족시킬 수가 있습니다.
그리고 필수 아미노산인 라이신이 체내 흡수율을 도와줍니다.
-아보카도: 아보카도는 척추의 결손을 막아주고, '엽산'이라는 성분이 함유되어 있어서 그렇습니다.
포만감으로도 알아주는데 이는 체중관리에도 도움이 되겠죠?
-달걀: 햇빛과 연관된 비타민D가 부족하면 칼슘 결핍이 일어나 척추뼈가 약해지기도 합니다.
달걀에는 여러 비타민 종류들과 단백질이 많고 필수 아미노산과 미네랄 함량도 높아서
허리에 좋은 식재료라고 말할 수 있습니다.
2) 골반 통증에 좋은 식재료
-바나나: '칼륨'이 정말 많은 과일이고 관절염을 치료시켜주는 음식이라 보시면 되겠습니다.
엽산과 비타민C도 풍부하고 소화가 잘됩니다.
-등 푸른 생선류: 풍부한 오메가-3는 '사이토카인'과 염증을 만드는 여러 성분들을 억제해주는 역할을
하고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여를 합니다.
등 푸른 생선의 종류(청어, 정어리, 멸치, 고등어, 참치, 꽁치, 가다랑어 등)
-사골국물류: 사골육수를 끓이는 동안 나오는 칼슘, 마그네슘, 콜라겐, 단백질 등의 성분들이 우러나와
뼈에 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 면역력 향상, 원기회복 등에도 효과가 있습니다.
(적당히 드시는 것은 좋지만 과다 섭취를 하면 중성지방이 높아질 수 있다는 점 기억하세요!
이렇게 뼈(허리,골반)에 좋은 음식을 알아보았는데요. 평소에 불규칙적인 식습관이나 한쪽에
치우쳐진 영양섭취로 인해서 내 몸의 밸런스를 잃어버린 게 아닌가 싶어요.
이번 포스팅을 하면서 제 몸에 대해 스스로 반성하는 계기도 가져보고 많은 공부를 했지 않나 싶어요.
저뿐만 아니라 요즘 현대인들의 좋지 않은 생활습관으로 불편한 부분을 가진 사람들이
많지 않나 싶은데요, 이 글을 읽고 조금이나마 식재료들에 대해 관심을 가지고 식사에 임한다면
지금보다 나빠질 일이 줄어들 거라고 생각해요.
긴 글 읽어주셔서 감사드리고 더 유익한 포스팅으로 돌아오겠습니다. DD였습니다.
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