" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 애호박전 만드는 법 (+간단하고 맛있는 초간장에 먹어요~)
본문 바로가기
음식이야기 :)

애호박전 만드는 법 (+간단하고 맛있는 초간장에 먹어요~)

허니허니DD 2020. 5. 27.
반응형

안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '애호박전 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

애호박은 강한 햇빛에서도 잘 마르지 않는, 더위를 이겨내는 데에 좋은 식재료중에 하나입니다.

제철은 3월부터 10월까지로 긴 편에 속해서 나름 오랫동안 맛있게 먹을 수 있어서 좋습니다.

오늘 소개할 애호박전과 초간장의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~2인분 기준이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

그전에 애호박의 효능을 간단한 게 알아본 후에 설명해보겠습니다.


1) 애호박의 효능

식이섬유가 많아서 장 운동을 도와주어 변비가 있는 분들에게 많은 도움이 됩니다.

②비타민A, 루테인 등의 성분들이 있어 야맹증, 시력, 안구질환 등의 눈 건강에 도움이 되는 성분들이 

많이 들어있습니다.

우리 몸 안의 나쁜 노폐물을 배출하고 부종을 가라앉혀주는 역할을 하기도 합니다.

④혈관 안의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활히 하는데에 도움을 주어 혈관질환이 있는 분들에게

좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

⑤평소에 기미, 주근깨, 잡티가 많은 피부라면 꾸준한 섭취를 통해서 피부를 가꾸는 데에 도움이 됩니다.

위 점막을 튼튼하게 해주는 역할을 해서 위 질환, 염증 등을 예방할 수 있게 해 줍니다.

 

 

2) 애호박전 재료: 애호박 1개, 계란 2개, 밀가루 1/4 밥그릇

3) 애호박전 초간장 레시피: 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 1숟가락, 물 1숟가락

애호박전 재료

4) 애호박전 만드는 법

①애호박은 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻어 준 후, 일정한 간격으로 편 썰어주세요. 그리고 계란 2개는 깨서 부드러운 상태의 계란물을 만들어주세요.

②위의 애호박전 초간장 레시피를 참고하여 초간장을 미리 만들어 주세요.

③편 썰어둔 애호박을 밀가루에 묻혀 손으로 탈탈 털어준 후에 계란물에 입혀주세요.

④프라이팬에 기름을 적당히 두르고 약불에서 애호박전을 타지 않게 앞 뒤로 잘 구워주세요.

⑤완성된 애호박전을 접시에 예쁘게 담아주세요.

애호박전 완성!

5) 애호박전 만들 때 팁

  • 애호박을 편 썰 때, 너무 굵게 썰어버리면 나중에 계란물이 익는 정도와 애호박이 익는 정도를 맞추기가 힘들 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
  • 애호박을 밀가루에 묻히고 나서 털어줄 때, 손에 물기가 최대한 없는 상태에서 많이 털어줘야 좋습니다. 밀가루가 애호박에 많이 묻어있게 되면 애호박이 고루고루 잘 익지 않고 식감도 깔끔하지 않기 때문입니다.

이렇게 애호박전을 만들어 보았는데 어릴 때는 애호박을 먹을 때 가운데의 씨 부분이 흐물흐물하게 녹아있는 

그 식감이 조금 그랬었는데 이제는 즐기면서 잘 먹게 되니까 애호박이라는 식재료가 너무 좋은 것 같습니다!

그리고 초간장의 비율도 외우기 쉬운 편이어서 여기저기 응용하기도 좋은 초간장입니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

반응형

댓글