안녕하세요. DD입니다.
오늘은 '아토피에 좋은 음식과 예방하는 방법들'에 대해서 포스팅하려고 합니다.
점점 세상은 편리해지고 있는 대신, 몸에 좋지 않은 것들은 하나씩 늘어가고 있는 것 같습니다.
그중에 아토피는 많은 사람들이 경험해봤을 텐데 피부도 건조하고 가렵고 정말 힘들 것 같아요.
예전에 제 동생도 아토피때문에 계속 긁어서 더 심해지고 그랬던 게 기억이 나고 나을 듯하면서도 낫지 않더라고요.
보통 보면 면역에 취약한 아기나 어린이들이 많이 걸려서 아이의 부모님은 걱정이 많겠어요.
그럼 어떻게 아토피에 대응을 하고 예방을 해야하는지 알아보겠습니다.
1) 아토피의 원인: 공기 중의 미세먼지, 약해진 면역력, 불규칙적인 식습관, 알레르기 유발물질,
불규칙적인 생활습관 등이 있습니다.
2) 아토피에 좋은 음식
①해조류: 식이섬유와 요오드가 많아 장의 기능을 원활히 하고 장에 쌓인 좋지 않은 물질들을 내보냅니다.
그러므로 장이 좋아지게 되면 피부도 좋아지는 효과가 있습니다.
②토마토: 토마토를 섭취하게 되면 우리 몸의 열을 낮춰주는 효과가 있고 비타민C가 많아서 면역기능도
높여주는 역할을 합니다.
③율무: 염증을 악화시키는 것을 막아주고 알레르기가 생기는 것을 예방해주기 때문에 아토피가 심한
사람에게 도움이 되는 음식입니다.
④흰 살 생선: 등푸른 생선보다 지방량이 낮아서 알레르기가 심해지는 증상을 예방할 수 있습니다.
대표적으로 가자미, 넙치, 복어, 도미, 농어, 명태 등이 있습니다.
⑤꽃송이버섯: 면역 기능을 길러주고 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절해주며 체지방의 감소 효과를 볼 수 있습니다.
⑥된장: 발효가 되면서 만들어진 우리 몸에 좋은 균이 몸 안의 독소를 감소시키고 면역력을 길러줍니다.
그리고 옛날에는 피부가 안 좋은 곳에 된장을 그냥 발라놓았다고 합니다.
⑦우엉: 식이섬유과 마그네슘 등 영양분이 많고 항암효과가 있습니다. 우엉 껍질을 버리지 말고 햇빛에 말려
차로 끓여마시면 효과가 좋습니다.
3)아토피를 예방하는 방법
①건선처럼 피부가 건조하도록 두면 안되고 '로션'이나 '알로에 젤'과 같은 제품을 수시로 발라줘야 합니다.
②하루를 마무리 할 때쯤에 오이나 다시마를 아토피가 진행되고 있는 피부 위에 올려 팩 느낌으로 해주세요.
피부의 열이 올라가는 것을 예방해줍니다.
③옷을 입을 때에는 순면으로 만들어진 옷을 입는 것이 아토피의 번짐을 예방할 수 있어요.
④목욕을 할 때, 바디워시의 거품이 확실히 씻겨 내려가지게 씻어주세요. 그리고 샤워 주기는 2일에 한번씩
하는 것이 좋고 샤워를 마치면 바로 보습제를 발라주세요.
⑤평소에 사용하는 이불을 자주 털어주고 습하게 관리하지 마세요. 진드기가 번식하는 좋은 환경이 됩니다.
그리고 스팀으로 살균처리를 해주고 말려주면 좋습니다.
⑥밀가루 음식과 평소 알레르기가 있는 음식을 피해 주세요. 몸에 열이 올라가면 가려움이 더 심해집니다.
이렇게 아토피에 좋은 음식, 예방법들을 알아봤는데 아토 피하면 '알로에'가 생각나는 것처럼 다 이유가 있었던 것 같아요.
이것 이외에 규칙적인 운동과 생활습관은 필수겠죠? 앞으로 좀 더 유익한 음식 이야기로 찾아오겠습니다.
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.
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