음식이야기 :)

번데기 볶음밥 맛있게 만드는 법! [번데기 요리, 아이 밥으로 강력추천합니다!]

ㆀ▦ㅿㆍ 2020. 5. 22. 07:39
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '번데기 볶음밥 맛있게 만드는 법'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

먼저 '응? 번데기 볶음밥?'이라고 생각하셨을 분과 아예 번데기 볶음밥이라는 것을 생각하지 않은 분들도 계실 것 같습니다.

일단 '번데기'라고 하면 일반 고단백질의 음식이라고 알고 있고 아이들 간식 대용으로 많이 사용하고 있고 저 역시 '아들에게 번데기로 무슨 요리를 해줄까?' 하다가 생각해낸 것이 번데기 볶음밥이었습니다.

번데기는 고단백질뿐 만 아니라 불포화지방산의 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과를 주고 심혈관의 건강을 

좋게 만들어 주는 역할을 합니다. 그리고 기억력 향상에도 도움이 되는 맛있는 음식이지요.

오늘 소개할 번데기 볶음밥의 계량 기준은 밥숟가락이고 1~1.5인분 기준이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


1) 번데기 볶음밥 재료: 번데기 130g 기준 1개(국물, 건더기 구분), 밥 한 공기, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 대파 1/2단,

계란 1개, 다진 마늘 1/2숟가락

번데기 볶음밥 재료

2) 번데기 볶음밥 만드는 법

①번데기는 통조림을 따고 난 후에 국물과 건더기를 구분시키고 당근, 양파는 곱게 다진 것처럼 썰어주고 대파는 송송 썰기로 썰어주세요.

②프라이팬에 기름을 두르고 대파를 바로 넣고 대파 기름을 내주세요. 대파가 자글자글 볶이고 대파 향이 올라올 때, 당근과 양파도 넣어서 1분 정도 더 볶아주세요.

③그다음, 밥 한 공기를 넣고 번데기 국물을 2/3 정도 넣어주세요. 그리고 진간장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 깨 조금, 허브솔트(후추) 조금을 넣고 프라이팬에 있는 모든 재료들을 잘 섞으면서 볶아주고 그 후에 다진 마늘과 번데기를 넣고 볶아주세요.

④그리고 계란을 마저 터트려 넣고 볶아주세요.

⑤프라이팬에서 볶고 있는 재료들이 질다는 느낌이 들 것입니다. 괜찮습니다! 불을 약불로 줄여놓고 밥을 펴주세요.

그리고 굽듯이 볶아주면 수분은 날아가고 쫀쫀한 식감이 살아날 것입니다.

약한 불에서 천천히 굽듯이 볶아주세요~

⑥앞 뒤로 굽듯이 볶아준 다음 수분이 어느 정도 날아갔을 때, 불을 꺼주고 완성된 번데기 볶음밥을 접시에 예쁘게 담아주세요

번데기 볶음밥 완성!

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3) 번데기 볶음밥 만들 때 팁

  • 프라이팬에서 번데기 국물 2/3를 넣고 남은 1/3은 프라이팬에 수분이나 기름이 부족해서 탈 것 같을 때 한 번씩 넣어주시면 번데기 향을 살릴 수 있고 기름을 넣지 않아서 느끼함을 줄일 수 있습니다.
  • 혹시나 마지막에 참기름을 넣는다면 번데기의 고소함과 겹쳐서 상대적으로 번데기의 고소하고 특유의 맛이 줄어들 수도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

이렇게 번데기 볶음밥 만드는 법을 알아보았는데요. 먹을 때 '톡톡'터지는 번데기 식감이 재미있어서 아이들도 

좋아하고 재미있게 먹을 것 같다는 생각이 들었습니다. 어린이들 뿐 만 아니라 어른들에게도 영양적으로 좋은

음식이니까 자주 만들어먹으면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

제가 소개한 번데기 볶음밥이 마음에 들었다면 감사드리고 보람 있는 일을 하나 한 것 같아서 기분이 좋을 것 같습니다.

저는 앞으로도 맛있고 건강한 음식 이야기로 돌아오겠습니다. 

제 글을 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

 

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