건강 천국 :-)

아토피에 좋은 음식과 예방하는 방법들(+초기에 관리해요!)

ㆀ▦ㅿㆍ 2020. 4. 20. 09:46
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 '아토피에 좋은 음식과 예방하는 방법들'에 대해서 포스팅하려고 합니다.

점점 세상은 편리해지고 있는 대신, 몸에 좋지 않은 것들은 하나씩 늘어가고 있는 것 같습니다.

그중에 아토피는 많은 사람들이 경험해봤을 텐데 피부도 건조하고 가렵고 정말 힘들 것 같아요.

예전에 제 동생도 아토피때문에 계속 긁어서 더 심해지고 그랬던 게 기억이 나고 나을 듯하면서도 낫지 않더라고요.

보통 보면 면역에 취약한 아기나 어린이들이 많이 걸려서 아이의 부모님은 걱정이 많겠어요.

그럼 어떻게 아토피에 대응을 하고 예방을 해야하는지 알아보겠습니다.

 

 

 


1) 아토피의 원인: 공기 중의 미세먼지, 약해진 면역력, 불규칙적인 식습관, 알레르기 유발물질,

불규칙적인 생활습관 등이 있습니다.

2) 아토피에 좋은 음식

해조류: 식이섬유와 요오드가 많아 장의 기능을 원활히 하고 장에 쌓인 좋지 않은 물질들을 내보냅니다.

그러므로 장이 좋아지게 되면 피부도 좋아지는 효과가 있습니다. 

토마토: 토마토를 섭취하게 되면 우리 몸의 열을 낮춰주는 효과가 있고 비타민C가 많아서 면역기능도

높여주는 역할을 합니다.

율무: 염증을 악화시키는 것을 막아주고 알레르기가 생기는 것을 예방해주기 때문에 아토피가 심한 

사람에게 도움이 되는 음식입니다.

흰 살 생선: 등푸른 생선보다 지방량이 낮아서 알레르기가 심해지는 증상을 예방할 수 있습니다.

대표적으로 가자미, 넙치, 복어, 도미, 농어, 명태 등이 있습니다.

꽃송이버섯: 면역 기능을 길러주고 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절해주며 체지방의 감소 효과를 볼 수 있습니다.

된장: 발효가 되면서 만들어진 우리 몸에 좋은 균이 몸 안의 독소를 감소시키고 면역력을 길러줍니다.

그리고 옛날에는 피부가 안 좋은 곳에 된장을 그냥 발라놓았다고 합니다.

우엉: 식이섬유과 마그네슘 등 영양분이 많고 항암효과가 있습니다. 우엉 껍질을 버리지 말고 햇빛에 말려

차로 끓여마시면 효과가 좋습니다.

 

3)아토피를 예방하는 방법

①건선처럼 피부가 건조하도록 두면 안되고 '로션'이나 '알로에 젤'과 같은 제품을 수시로 발라줘야 합니다.

②하루를 마무리 할 때쯤에 오이나 다시마를 아토피가 진행되고 있는 피부 위에 올려 팩 느낌으로 해주세요.

피부의 열이 올라가는 것을 예방해줍니다.

③옷을 입을 때에는 순면으로 만들어진 옷을 입는 것이 아토피의 번짐을 예방할 수 있어요.

 

 

 

 

④목욕을 할 때, 바디워시의 거품이 확실히 씻겨 내려가지게 씻어주세요. 그리고 샤워 주기는 2일에 한번씩

하는 것이 좋고 샤워를 마치면 바로 보습제를 발라주세요.

⑤평소에 사용하는 이불을 자주 털어주고 습하게 관리하지 마세요. 진드기가 번식하는 좋은 환경이 됩니다.

그리고 스팀으로 살균처리를 해주고 말려주면 좋습니다.

밀가루 음식과 평소 알레르기가 있는 음식을 피해 주세요. 몸에 열이 올라가면 가려움이 더 심해집니다.

 

이렇게 아토피에 좋은 음식, 예방법들을 알아봤는데 아토 피하면 '알로에'가 생각나는 것처럼 다 이유가 있었던 것 같아요.

이것 이외에 규칙적인 운동과 생활습관은 필수겠죠? 앞으로 좀 더 유익한 음식 이야기로 찾아오겠습니다.

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. DD였습니다.

 

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