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자두 효능 / 자두 1개 칼로리 / 자두 보관법, 자두를 활용한 요리

ㆀ▦ㅿㆍ 2020. 6. 27. 00:00
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안녕하세요. DD입니다.

오늘은 자두의 효능, 칼로리와 보관하는 방법을 한 번에 알기 쉽게 볼 수 있는 포스팅을 하려고 합니다.

자두는 덜 익었을 때에는 새콤한 맛을 가지고 있고 무르익었을 때는 달콤하니 정말 맛있는 과일입니다.

개인적으로 자두는 새콤함과 달콤한 맛을 잘 맞춰 먹는 것이 자두를 맛있게 먹는 요령이라고 생각하는데요.

자두 1개의 칼로리는 약 20 칼로리로 저열량에 속하지만 당도를 생각하면서 먹는 것이 중요합니다.

그리고 자두의 제철은 한 여름철인 7~8월에 먹으면 제일 맛있습니다.

이어서 자두 효능과 보관법에 대해서 자세히 알아볼게요.


1)자두의 효능

①비타민C가 많아서 피부를 가꾸는데 도움이 되는 동시에 저열량에 속하므로 다이어트를 할 때 좋습니다.

②피로를 덜어주는 역할과 면역력을 강화시키는데 도움을 주어 감기를 예방하는데에 도움이 되는 과일입니다.

③우리 몸의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 역할과 섬유소가 많아 평소 변비가 있던 분들에게 

좋은 식재료입니다.

심혈관 계통의 건강을 개선시켜주고 시력을 보호해주기도 합니다.

⑤비타민K가 많고 평소 혈액응고가 잘 안되는 사람에게 도움이 되고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 

 

 

 

 

2)자두 보관방법

  • 신선한 자두를 고르기 위해서는 멍든 자두를 고르면 안되고 손으로 잡아본 후, 물컹물컹하지 않고 탱탱한 느낌의 자두를 고르는 것이 좋습니다. 
  • 자두를 2주 이상 오래 보관해야 한다면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 익지 않은 자두를 빨리 익힌 상태로 먹고 싶다면 냉장고에 넣지 말고 상온에서 보관하다가 적당히 익었을 때 먹는 것이 좋습니다.
  • 자두를 고를 때에 자두의 신선하고 달콤한 냄새가 나는 것이 좋은 자두입니다.

 

 

 

이렇게 자두의 칼로리,효능과 보관법까지 알아보았습니다.

추가로 알면 좋은 점자두는 산성이기 때문에 평소 트림을 할 때 위 산이 자주 올라오는 사람들은 자두 먹는 것을 

자제하는 것이 좋겠습니다. 그리고 무엇이든 적당히 먹어야 좋은 영양소들이겠지만 섬유소가 많은 자두를 

필요 이상으로 많이 먹었을 때에는 복통을 유발할 수 있으니 조심하는 것이 좋겠습니다.

 

3)자두를 활용한 요리

자두는 다른 과일들과 비교 했을 때 제철이 긴 편은 아니어서 다양한 요리 방법으로 먹는다면 더 재미있는

식사시간이 될 수 있다고 생각합니다. 

여름에 많이 해먹는 화채에 자두를 같이 넣어서 먹는 것도 좋은 방법이고 술을 먹기 전에 미리 씨를 제거한 자두를

반나절 정도 술에 담궈 놓았다가 먹어도 괜찮고 사과 식초처럼 자두로 만든 식초를 만들어도 좋습니다.

샐러드 재료로 사용되기도 하고 제과나 제빵의 재료로 많이 쓰이기도 합니다.

그리고 식품 건조기를 사용해서 건자두로 말려서 먹는 것도 맛있게 먹을 수 있는 간식 대용이 되어 좋습니다.

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